選單 首頁 搜尋

北市校園旁驚見加熱菸店面 民團籲政府取締嚴管

2020/11/19 20:43 字級:
讀稿
北市校園旁驚見加熱菸店面 民團籲政府取締嚴管

董氏基金會近日接獲民眾檢舉,在北市信義區校園旁驚見加熱菸實體店面,展示不合法的加熱菸,擔心菸商比照電子菸模式,以展示名義私下交易,呼籲地方政府取締並要求下架。

創業比你想像中簡單!從斜槓開始1+1大於2!

全球電子菸、加熱菸等新興菸品猖獗,成為年輕人接觸菸品敲門磚,根據衛生福利部國民健康署民國108年最新調查,青少年不論在紙菸、電子菸或加熱菸,使用率均提升,但現行「菸害防制法」早已不合時宜,不是管不到,就是罰太輕。

 

國健署10月底將「菸害防制法」修法草案送進行政院,預計比照世界衛生組織(WHO)將加熱菸納入菸品管理,業者只要提出健康風險評估並過關,即可合法販售;電子菸則是全面禁止製造、輸入及販售。

 

然而,如今修法尚未通過,滿街電子菸門市管無可管,董氏基金會近日更接獲民眾檢舉指出,有加熱菸菸商在台北市信義區校園旁開起實體門市,號稱「商務貴賓店」,展示不合法的加熱菸,質疑菸商一再挑戰法令底線,呼籲相關單位立即取締嚴管,要求不合法菸品下架。

 

消費者文教基金會名譽董事長游開雄表示,台灣電子菸專賣店四處林立,全是業者鑽研法令漏洞,推說「只展示、不販售」,卻建立大規模社交媒體群組從事促銷與交易,一旦加熱菸實體店面也比照辦理,等同宣告跨國菸商在台灣可橫行無阻,這類私下交易該如何杜絕,政府應給個交代。

 

董氏基金會執行長姚思遠表示,國健署從最初原訂全面禁止加熱菸,到現在預計有條件開放,顯示跨國菸商試圖披裹「減害」糖衣,積極遊說行政立法機關,操縱菸害防制法令政策,甚至設店展示菸品,勾引年輕世代成癮。

 

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗指出,跨國菸商宣稱加熱菸裝置售價高昂,可防止青少年使用,實際上卻在他國以高折扣促銷加熱菸裝置,甚至提供免費試用,青少年使用率不減反增,呼籲政府立即取締,避免加熱菸旗艦店蔓延全台各縣市。

 

台大醫院家醫部醫師郭斐然強調,新型菸品打著協助成人減害或戒菸的旗幟,營造網路聲量,事實上,WHO早已公開聲明「至今沒有證據支持電子煙、加熱菸有助戒菸」,不僅無助戒菸,更會降低、延後戒菸時機,這些危害物質沒有危險劑量,只要暴露就有危害。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

快訊/熊貓送餐系統大當機!外送員狂喊:別下單

獨 / 台中9家店遭惡搞棄單!損失破5萬 訂餐人辯:我被盜帳號

光陽第三波神祕車款曝光 將於26日熱血登場

 

【今日最熱門】
共享單車坐墊掉了 他一屁股坐下…鐵架卡菊花痛倒地
國台辦氣噗噗稱陳時中「這位先生」 柯笑回:以後稱那個機關
快訊/黃芳彥因扁案逃美13年 驚傳陳屍車內

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 北市 信義 加熱菸 店面

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉