選單 首頁 搜尋

健保費率恐破5% 單身上班族每月約多付百元

中央社 2020/11/19 13:37 中央社 字級:
讀稿
健保費率恐破5%  單身上班族每月約多付百元

健保財務虧損,明年安全準備金將見底,健保會明天將開會討論費率。據了解,費率恐從現行4.69%一口氣突破5%大關,以2種方案推估,月薪4.2萬元單身上班族每月約增百元健保費。

爆殺64折 晶亮不只葉黃素!有"它"更有效~

健保財務連年虧損,預估最晚明年底健保虧損將突破新台幣771億元,安全準備金將低於1個月,達到調漲保費標準,全民健康保險會明天將開會討論明年的健保費率。

 

據了解,明年健保費率共有醫界、付費者2種方案,醫界方案為5.52%,付費者方案為5.47%,無論哪一種方案,勢必都將突破5%大關。

 

以一名月薪4萬2000元的單身上班族為例,目前健保費率4.69%,每月須負擔健保費為591元,若調至5.47%,每月將多繳98元;若調至5.52%,每月將多繳104元。

 

不過,有健保委員透露,兩版本對於付費者而言仍太高,可能會再提第3個版本,若回到2012年的5.17%,月薪4.2萬元單身勞工每月約多繳60元。

 

值得注意的是,根據健保署過去推估,即便明年健保費率漲破5%,安全準備金恐怕也只夠撐到2023年,最快2024年就得再次調整,一次漲到法定上限6%,甚至更高,才足以因應健保費支出。

 

台灣醫療改革基金會董事長劉淑瓊今天說,全民在武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情衝擊下,全民生計、經濟都受影響,民間團體可以理解政府因健保虧損必須調漲保費,但也認為政府對於兒童急診資源不足、偏鄉醫療等民眾關注的問題都沒有給出交代。

 

劉淑瓊說,政府做為管理者,應對民眾、醫界關心的議題有所承諾,健保每一分錢都來自民眾,民眾是付錢的一方,對於如何使用卻沒有置喙餘地,時間一到就要漲價,卻不知道漲價後可以獲得什麼,值得政府深思。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

周志浩記者會快跑離席 陳時中證實:是緊急事件

快訊/保費500防疫神單 業者公告「25日停止受理」

家長請全班喝飲料 班導不給喝拿去做公關:我請的

 

【今日最熱門】
戴資穎泰國公開賽逆轉勝 決賽遇馬琳爭后冠
快訊/共軍擾台闖我西南空域 派13架次今年最多
寒舍集團創辦人長子蔡伯府驟逝 享年48歲

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉