選單 首頁 搜尋

聲音照相元旦上路!噪音超標罰鍰翻倍 最高罰7200元

2020/11/16 14:46 字級:
讀稿
聲音照相元旦上路!噪音超標罰鍰翻倍 最高罰7200元

民眾一定很有感,常常在路上遇到改車的車主一催油門,聲音非常惱人。現在環保署也祭出科技執法「聲音照相」,將在明年元旦上路,有立委提出增加交通噪音罰鍰,環保署評估如果可行,汽機車噪音超標,未來若修法通過,將「翻倍」最高開罰7200元。

爆殺77折 守護健康你需要101億益生菌

重機呼嘯而過,影像中出現彩色熱點跟隨高噪音的汽機車,常常引起民眾反感,環保署目前的法規,針對音量過大的汽機車,被取締會開罰新台幣1800元到3600元罰鍰。還有科技執法,採用最新儀器「聲音照相」,透過裝在車上的聲音拍照系統,運用分貝監測抓噪音,明年元旦上路。

 

▼環保署也祭出科技執法「聲音照相」。(圖/東森新聞)


聲音拍照系統,最左邊的麥克風陣列由32個麥克風構成,多音源進行監測,並定位跟蹤車輛,中間的則是主機,最右邊的攝像機能清楚拍下超標車輛車牌,紀錄下的資訊全都匯到環保局系統,進行進一步的數據分析,對此,空品保護噪音管制處長蔡孟也說「噪音器在這一個模組裡面,再加小型電腦,那另外再加上攝影機,這三合一的組成。」

 

▼聲音拍照系統會將記錄下的資訊全部匯進環保局系統。(圖/東森新聞)


機車潮騎下台北橋,因為大多數噪音取締案件,都集中在6都地區,其中以台北4萬件、新北3.6萬件和桃園1.3萬件最嚴重,有立委提案「增高噪音車輛的取締罰鍰」,按照現行法規,超出不到五分貝罰1800元,5到10分貝罰2700元,超出10分貝罰3600元。

 

▼噪音管制法將依分貝開罰。(圖/東森新聞)

而且可以通知限期改善,否則將會按次處罰,未來可能全數翻倍,最高可能罰鍰7200元,環保署祭出科技執法,修法如果通過,有望「翻倍」罰錢,如果加上夜間加強執法,盼望遏止造成高噪音車主。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

他作證「台東知名麵店摔死貓」 遭親友團恐嚇無助喊:我錯了嗎?

300萬all in台積電!新婚夫妻買房基金歸零 身上剩13萬

好天氣沒了!強烈冷氣團強襲 急凍8度這天最濕冷

 

【今日最熱門】
直接在醫院旁炸雞排!老闆放生醫護1天 真相逼哭百人
澎恰恰欠2億拚還債!拍MV演落魄頭家超揪心
新冠患者肺部「佈滿白色纖維」 醫曝比重度煙癮者更慘

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉