選單 首頁 搜尋

跟著梅雨「遲到」 鄭明典:目前看不到颱風徵兆

2016/05/27 15:28 字級:
跟著梅雨「遲到」 鄭明典:目前看不到颱風徵兆
●(圖/鄭明典臉書

昨(26)日中央氣象局才表示,今年的梅雨季創16年來最晚的一次,甚至梅雨都還沒來,就傳出第一個颱風就要成形!中央氣象局預報中心主任鄭明典說「南海熱帶低氣壓形成」不排除增強為颱風,可是短短一天,今(26)日鄭明典在臉書上PO文表示,目前還看不到颱風形成的徵兆,今年西北太平洋颱風生成時間肯定是明顯要延遲了。

真的是氣候變遷,1日多變。鄭明典今日在臉書上PO文,放上一張衛星雲圖的照片,解釋什麼是「間熱帶輻合帶」,他指出,「間熱帶輻合帶」是在赤道北邊一條近乎連續的對流雲帶,這條連續雲帶有時會斷成一小截、一小截的雲團,而雲團又會逐漸發展成有自己中心的颱風。而這張雲圖中,黃色箭頭指的就是「間熱帶輻合帶」的現況。

鄭明典表示,經驗上在北半球的「夏」半年,如果「間熱帶輻合帶」斷成這個樣子,個別雲團常會是颱風發展的溫床,颱風會一個接一個的形成。不過,他也指出,今年因為是強聖嬰的後一年,現在熱帶地區東風偏強,尤其是西太平洋,這個偏強的東風不利颱風發展,因此雖然看到「間熱帶輻合帶」已經有了變化,但是目前還看不到颱風形成的徵兆,今年西北太平洋颱風生成時間肯定是會明顯延遲了。

 

【往下看更多】

沒出門卻確診!別以為噴酒精就安全 醫:用錯反而感染

3萬元紓困門檻再放寬 只要有這條件也可領到

嘉義42歲超商女店員確診 1500名客人收通知慘了

 

【今日最熱門】
正妹外送員半夜接醫院訂單 霸氣「all in現金」買咖啡送暖
感動!孫公主抱瘦弱爺爬40階 孝兒揹母打疫苗
用Google地圖穿越 少女見「門前一幕」嚇傻

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉