選單 首頁 搜尋

天天吃隔夜菜!六旬嬤罹癌暴瘦 醫揭「正確保存法」

2020/11/11 16:17 東森新聞 責任編輯李羿璇 字級:
讀稿
天天吃隔夜菜!六旬嬤罹癌暴瘦 醫揭「正確保存法」

許多長輩會為了不浪費食物而吃隔夜菜,但沒有經過正確的保存,吃隔夜菜其實非常的不健康,更有致癌的危險,上個月時,藝人錦雯的媽媽就因為吃隔夜菜拉肚子,緊急送醫急救,還差點引發敗血症。而肝膽腸胃科醫生陳炳誠日前就在東森綜合台的節目《醫師好辣》分享案例,一名老太太因為長期吃隔夜菜,造成了胃癌,甚至轉移到了肝臟。

爆殺64折 晶亮不只葉黃素!有"它"更有效~

陳炳誠在《醫師好辣》中分享自身經手的案例,一名68歲的老太太時常煮很多晚餐給孫子吃,吃不完就放在桌上拿罩子罩著,隔天再自己食用,這習慣也導致老太太的腸胃開始不舒服、胃酸逆流,女兒也勸她別再吃隔夜餐,但老太太依舊堅持。

 

▼一名68歲的老太太經常食用隔夜菜,導致腸胃不舒服、胃酸逆流。(圖/翻攝自《醫師好辣》Youtube)

 

陳炳誠表示,後來老太太就消失在門診,一年後才又出現,被女兒帶來看醫生時,瘦了十幾公斤,連臉頰都凹了下去,經過檢查後才發現是胃癌,甚至轉移到了肝臟。陳炳誠也解釋,對於隔夜餐到底能不能吃這個問題,目前學術研究都是認為趕緊冰起來,冷藏的溫度夠低,拿出來時再加熱,就沒問題了,僅會有營養素的流失而已,裡面並不會有太高的細菌量。

 

▼老太太後來更因此罹患了胃癌,瘦了十幾公斤。(圖/翻攝自《醫師好辣》Youtube)

 

陳炳誠也說明自己曾和媽媽爭論食物還熱熱的能不能放進冰箱,因為平時食物放在外面時,蓋子打開溫度比較容易散溢,之後再去冷藏,食物的溫度就會很快降下來,但若是在食物熱熱時,就蓋起來放進去冰箱,食物裡面會是溫的,容易滋生細菌,造成食物壞掉。

 

但若是在食物還是熱的時候,放進冷凍庫裡,讓它快速降溫,就沒有問題了。因此,若是剩菜能迅速降溫放到冰箱,要食用時再拿出來,以75至80度的溫度加熱超過3分鐘,就不會有感染或是致癌的問題了。

 

▼該片段約在16分50秒。(影片/翻攝自《醫師好辣》Youtube)

 

(封面示意圖/翻攝自pixabay)

 

【往下看更多】

12月起「國旅團遊」補助又來了!符合3條件可申請

梵高最快明轉中颱!外圍水氣北抬 「全台有雨」時間點出爐

5年間變臉又變性!小A辣:我的人生很精采了

 

【今日最熱門】
澎、雲、苗祭出避桃禁令 鄭文燦:防疫同心很重要
快訊/前台東縣議員蔡義勇自撞 送醫搶救不治
吳宗憲兒家滿地黃金 百萬小提琴放地惹怒爸

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉