選單 首頁 搜尋

開業執業之外 隱形矯正學會顧問張箭球暢談牙醫生涯規劃

特派記者 Nichole Wong 2020/11/11 10:41 特派記者 Nichole Wong 字級:
讀稿
開業執業之外 隱形矯正學會顧問張箭球暢談牙醫生涯規劃

▲ 瑞比牙醫診所院長張箭球分享牙醫生涯規劃(圖片來源: 瑞比牙醫 )

《美國新聞與世界報導》公布了2019的25大高薪職業排行榜,前10名都是醫療相關產業,牙科就佔了4個。論壇時常有網友發問:「牙醫好賺嗎?」、「牙醫生活品質好嗎?」,認為牙醫是高薪夢幻職業。

常被問到類似問題的瑞比牙醫診所院長張箭球,以執業超過二十年經驗提供不同角度看法:「很多人覺得牙醫好賺,但賺大錢的定義是什麼?當你想賺更多,就只能壓榨時間來換取。」

擔任隱形矯正學會顧問、多篇論文登上國際期刊,張箭球職涯看似光鮮亮麗,背後卻付出很大代價。除了忙看診之餘,也奉獻所學受邀到各單位演講、參加學術會議交流經驗;在家也經常熬夜寫論文,還曾因疲勞過度導致左眼中風,休息了好一陣子。

面對辛苦的工作,張箭球打趣說自己很能「在別人口腔裡找樂子」。比如補一顆牙,他會想補得特別漂亮,還要拋光打亮,就像完成一件藝術品般有成就感,「懂得找樂子,是當牙醫的重要條件!」

開辦隱形矯正學會 鼓勵資深牙醫擁抱新科技

12年前,台灣從美國引進全新的隱形矯正,與傳統矯正是不同技術領域,臨床碰到的狀況,很難從國內現有資訊獲得解答。張箭球開辦隱形矯正學會,提供更方便的管道與歐洲、日本等地矯正學會密切交流,經常共同發表論文、演講,在國內帶起與國際交流第一手資訊的風氣,連帶推動隱適美的普及。

▲ 隱形矯正學會顧問張箭球時常參與國際會議交流專業經驗(圖片來源:瑞比牙醫)

「不能固守傳統,要順著潮流走。」投入隱適美市場,是順勢而為,也是張箭球對更完備的生涯規劃。他說,比起年輕醫生,資深牙醫經驗相對豐富,患者忠誠度高,也有穩定市場,但看診須考量體力的消耗,因此資深牙醫更適合借重科技發展隱適美矯正專業。

希望盡可能發揮影響力、推動隱適美發展的張箭球,時常與同輩牙醫分享觀點:「無論多資深都應該敞開心胸擁抱新科技,用我們的豐富經驗提供專業治療,才能實際造福更多患者!」

▲ 透過隱適美協助患者找回自信笑容,成為張箭球最大成就感來源(圖片來源:瑞比牙醫)

回首一路走來,張箭球坦言,三十年前牙醫系不像現在這麼熱門,還有同學抱怨當牙醫太苦悶又沒成就感,他也是在大學畢業後才開始思考這份職業的意義。「能不能獲得成就感與別人的肯定,關鍵還是回歸選擇這個行業的初心,又願意付出多少心力。」牙醫必備的專業與條件:https://drrabbit.com.tw/

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉