選單 首頁 搜尋

大腸癌恐怖遺傳 母罹癌4年後3兄弟相繼發病

2020/11/03 18:52 字級:
讀稿
大腸癌恐怖遺傳 母罹癌4年後3兄弟相繼發病

大腸癌具高度家族遺傳性,苗栗縣有一家3兄弟在1年內陸續被診斷出罹患大腸癌,醫師追溯病史發現,3兄弟的母親4年前就是大腸癌病患,所幸母子4人經治療後狀況皆穩定。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

苗栗縣大千綜合醫院外科主任馮啟彥今天表示,大腸癌的發生率是所有癌症的第一名,且家族遺傳性非常高,根據研究,家族若有大腸癌病史,罹病的機率較常人高出1.5倍,若是有2名一等親皆罹患大腸癌,風險將提高3倍。

 

馮啟彥說,由於大腸癌家族遺傳性機率高,總會提醒治療過的病人家屬務必要接受檢查,但許多家屬因忙碌或不在意而未放在心上;這次收治的3兄弟年紀在50歲上下,4年前母親發病時,都因害怕做大腸鏡而未接受檢查,最近1年內相繼發病,其中一人發現時,更已是大腸癌第3期,所幸3兄弟與母親經治療後,狀況皆已穩定。

 

醫師指出,30%的大腸癌病人是與家族遺傳有關,另有70%沒有家族遺傳,屬偶發性大腸癌,通常好發於50歲以上,發生原因與生活飲食相關,像是少吃蔬果、常吃肉類與油炸燒烤類食物等。

 

馮啟彥提醒,大腸癌是能夠早期發現、早期治療的癌症,除了做糞便潛血篩檢外,也可透過大腸鏡做進一步檢查,家中有大腸癌病史的民眾,務必儘早並定期接受檢查,避免延誤病情。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

貨輪停航暫無法運補油料 蘭嶼發電最多能撐10天

台灣武肺疫苗沒了!價格數量談不攏 東洋無法代理德國疫苗

不堪衝擊!中和國賓影城租約到期結束營業

 

【今日最熱門】
韓國瑜2022能否再選直轄市長? 《選罷法》藏玄機
演律師大獲好評 胡宇威每天吃補品看律師劇
小S轟鄭爽「假少女心機重」 17個月前神預言影片瘋傳

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 大腸癌 遺傳 苗栗縣

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉