選單 首頁 搜尋

天鵝成10年來最強颱!台東現2公尺浪高 變天時間點出爐

2020/11/01 08:42 東森新聞 責任編輯 陳唐葳 字級:
讀稿
天鵝成10年來最強颱!台東現2公尺浪高 變天時間點出爐

今年迄今最強颱風天鵝,目前以每小時23公里速度向西前進,中央氣象局表示,天鵝近中心最大風速每秒65公尺,可說是平了2010年梅姬颱風的紀錄,氣象局長鄭明典也強調,無論用什麼標準,第19號颱風天鵝都屬於最強等級的颱風。

創業比你想像中簡單!從斜槓開始1+1大於2!

氣象局指出,強颱天鵝將進入菲律賓到南海,中心附近最大風速每秒65公尺,打破2013年海燕每秒63公尺的紀錄,也平了2010年的梅姬紀錄,就觀測資料顯示,天鵝在今(1)日凌晨2點,中心位置在北緯13.7度,東經125.0度,以每小時23公里速度,向西進行。中心氣壓888百帕,瞬間最大陣風每秒80公尺,七級風暴風半徑200公里,十級風暴風半徑80公里。


氣象局也持續發布長浪警戒,表示昨(31日)晚至今日,基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)、西南部及恆春半島沿海地區有長浪發生的機率,目前台東已觀測到浪高1.5至2米左右的長浪。

 

▼長浪即時訊息。(圖/翻攝自中央氣象局)


儘管強颱天鵝來勢洶洶,但天氣風險公司專員歐宗學表示,天鵝並不會接近台灣,而是將通過菲律賓進入南海,其外圍水氣北上狀況也不明顯。位在天鵝颱風東南方的閃電颱風發展就未如天鵝般順遂,其環流雲系遲遲未能整合完全,生成兩日後仍停留在輕颱下限強度,預期未來3到4日逐漸接近呂宋島東方海面過程仍有發展增強機會。


歐宗學補充,目前天鵝路徑則仍有較大不確定性,西進通過呂宋島機會較高,外圍環流水氣可能於下週後期影響臺灣,為東半部至恆春半島帶來陣雨,北部地區則配合東北風影響,也有明顯雨勢機會,中南部地區影響相對緩和,預估僅雲量增多、山區零星小雨;除了天鵝颱風的資訊外,今年第20號閃電颱風,朝西北西方向移動,但未來路徑和強度分歧度滿大,會不會影響台灣周五、周六的天氣,還要再觀察,今晨2時中心位置在北緯14.9 度,東經136.2 度,以每小時29公里速度,向西北西進行。中心氣壓998百帕,近中心最大風速每秒18公尺,瞬間最大陣風每秒 25 公尺,七級風暴風半徑 80 公里。

 

至於未來天氣走向為何?歐宗學則說明,周末兩天的天氣都還不錯,東北風減弱而水氣偏少,僅在東半部地區有較多雲量及零星小雨機會。秋冬季的好天氣則要留意夜間輻射冷卻可能造成日夜溫差較大,尤其晨間氣溫偏低,若晨起出門可能會感受到相當明顯的寒意,所幸冷空氣已開始減弱且日出後陽光加熱明顯,白天顯得溫暖舒適許多。下波天氣變化預估在下周一下半天起,有新一波東北風增強,屆時迎風面的北東部地區雲量增多並有局部短暫雨機會,氣溫也將下降轉涼,東北風將影響至下周四,後續天氣變化則要觀察閃電颱風未來動態而定,若於下周末有戶外行程安排,建議關注天氣資訊並持續更新。

 

▼颱風天鵝預測路徑。(圖/翻攝自中央氣象局)

 

(封面圖/翻攝自中央氣象局)

 

【往下看更多】

醉漢半裸闖豆漿名店!竟拿別人包遮羞 下場超慘

帶老婆去按摩!低胸妹露紅色小褲 人夫求生慾超強:太噁心了

基隆婦打流感疫苗味覺喪失 武肺採檢結果出爐

 

【今日最熱門】
4月女嬰被狂晃終身失明 保母夫妻遭求處重刑
25歲正妹學霸肺癌末期 曬健身辣照被諷「裝病騙財」
小甜甜4月大孕肚曝光 狂噴母愛:忘記怎麼性感

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉