選單 首頁 搜尋

公司拒給「非自願離職證明」北市勞動局將協助給發

2020/10/30 10:55 字級:
讀稿
公司拒給「非自願離職證明」北市勞動局將協助給發

被資遣了,公司卻不願意給非自願離職證明,無法申請失業給付,到底該怎麼辦?台北市勞動局表示,民眾現在可以檢附相關資料提出申請,經勞動局查證瞭解勞工離職原因後,會協助開立非自願離職證明。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

北市勞動局長陳信瑜表示,常常有民眾被雇主資遣了,公司卻不願意開立非自願離職證明,勞工失業不僅斷炊,還沒有辦法申請失業給付,以致生活有困難。

根據勞動局統計,去年申請非自願離職證明的申請案約有100多件,今年到9月就已超過200件,成長了1倍。勞動局呼籲,雇主資遣勞工時,除了應給付法定費用(例如資遣費)外,也應開立非自願離職證明給勞工。

陳信瑜指出,民眾申請時,只要符合以下任一點,勞動局即可發給非自願離職證明:(一)勞工離職事由為勞動基準法第11條、13條但書、20條,且雇主有辦理勞工資遣通報紀錄(二)事業單位經勞動局歇業認定(三)勞資爭議調解確認為非自願離職,需載明離職事由(四)司法判決勞工為非自願離職,需載明離職事由(五)經勞動檢查確認事業單位對申請人有違反勞動法令致權益受損。

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:公司拒給「非自願離職證明」 北市勞動局將協助給發

由《鏡週刊》授權提供。

延伸閱讀
拜登若當選台美關係轉低調 葛來儀:簽FTA機率反而高
【隨機擄走女大生】「上個發生事情的是我」 女學生驚曝同地點險遭擄
【隨機擄走女大生】早有女同學險遭擄 同校學生爆「學校沒作為」路燈都沒開
【隨機擄走女大生】認「意圖性侵」失手 28歲嫌犯有前科紀錄
【隨機擄走女大生】台南驚傳遭隨機擄人殺害 長榮女大生僅剩內褲陳屍山溝

(封面圖/鏡週刊)

 

 

【往下看更多】

華為訂單驟減 PCB廠相互將資遣600人

獨 / 揭「蜂鳥」過期冰遭解雇!纏訟3年難復職 吹哨者痛訴委屈

苦讀國考2年全落榜 他轉報「1職缺」秒上:好考又穩定

 

【今日最熱門】
尪耳朵癢炸狂挖!她坐旁邊聞到手指惡臭 驚見超噁習慣
間性人的自白:「我是一個會來月經的男孩」
快訊/前兄弟象投手陳逸松今早癌逝!享年57歲
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉