選單 首頁 搜尋

網傳馬祖南竿遭圍島 海巡指陸船抽砂出動艇艦取締

2020/10/25 23:06 字級:
讀稿
網傳馬祖南竿遭圍島 海巡指陸船抽砂出動艇艦取締

有網友指今天馬祖南竿遭中國船艇圍島。海洋委員會海巡署馬祖海巡隊表示,中國船為抽運砂船,多位於莒光與南竿間航道,且在6000公尺禁限制水域外,已調派新北艦前往支援取締。

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

聯合新聞網報導指出,馬祖李姓民眾今天在臉書(Facebook)貼文披露,今天10月25日台灣光復節,「馬祖南竿現在被包圍起來了,就是俗稱圍島」。民眾所攝畫面顯示,南竿近海布滿中共船艦,辨識似中共大型抽運砂船。

 

對此,海巡署馬祖海巡隊晚間表示,今天清晨透過近岸雷達發現有中國船隻越界狀況,立即調派南竿及莒光駐地2艘巡防艇趕往查處,由於中國抽運砂船船舷太高及現場海象不佳,先行驅離4艘運砂船及1艘抽砂船,目前中國抽砂船均在禁限制水域外。

 

另外,艦隊分署也緊急調派新北艦全速趕往南竿海域,支援馬祖海巡隊強勢取締越界陸船。

 

海巡署表示,此案中國抽砂船絕大多數均位在莒光與南竿間航道,屬於6000公尺禁限制水域外範圍,在範圍外滯留、航行、作業的船舶,非屬管轄水域,馬祖海巡隊正透過兩岸共打機制,協調對岸共同打擊不法。

 

海巡署指出,馬祖海巡隊自去年起迄今年9月底止,登檢帶案中國抽砂船6艘、沒收罰金及拍賣繳納國庫金額高達新台幣1億4980萬元,行政罰鍰已達700萬元。未來將持續加強南北竿及莒光周邊海域巡防勤務,結合大型艦船能量,強力執行驅離及取締越界陸船。

 

(封面圖 / 中央社 / 海巡署提供)

 

【往下看更多】

止不住想折手指!物理治療師曝2原因:身體已出現狀況

童吃水晶餃噎到腦缺氧!父母告國賠敗訴 淚吐:比死還苦

45歲台女懷第一胎罹癌!丈夫冷喊保孩子 醫揭超慘烈結局

 

【今日最熱門】
15歲國中生抽4年電子菸 罹患肺炎住院10天病情才控制
媽媽走了...11歲童跪地守癌母 聯繫生父被秒掛電話
菜鳥面試慘領「無聲卡」 3年後人資「回頭」 他一聽原因不甘心
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 馬祖 南竿 海巡署 取締
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉