選單 首頁 搜尋

止不住想折手指!物理治療師曝2原因:身體已出現狀況

2020/10/25 22:53 東森新聞 實習編輯 謝予祐 字級:
讀稿
止不住想折手指!物理治療師曝2原因:身體已出現狀況

不少人喜歡折手指時發出的「喀喀喀」聲,覺得總是特別的療癒,但又怕會因此手指變粗。物理治療師SunGuts在個人YouTube頻道發影片表示,折手指的動作其實並不會造成手指受傷與變粗,而發出的聲響為關節裡空腔破裂所導致。但若是常常覺得手指緊繃、不舒服而想折手指,這可能是身體出現狀況的徵兆。

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

SunGuts影片中提到,許多人認為折手指時發出的聲響為骨頭摩擦骨頭發出的聲音,但在2015年有研究團隊使用MRI觀察手指發出聲音時關節裡的變化,結果發現,在拗手指時,關節數會產生負壓,並形成出一個空腔,而當空腔破裂產身的聲響即是折手指時的聲音,可見折手指並不會對手指關節造成傷害。

 

▼物理治療師SunGuts表示,折手指並不會對手指關節造成傷害。(圖/翻攝自《三個字SunGuts》YouTube)

 

美國醫生Donald Unger對折手指做了一項長達60年的研究,他每天拗自己左手指,右手則為對照組完全不壓它,想不到數十年過去,兩手狀態完全一樣,X光檢查也無異常。除非你折的太過用力或是折在已經受傷的位置上,才有可能導致拉傷產生痛感。

 

那為什麼會一直想去折手指呢?SunGuts解釋原因有二,一種是當負責控制手指的肌群過於緊繃,導致慢性發炎或沾黏,為最常見為「伸腕肌群」受傷,此情況常發生在手指或手腕某次意外受傷或工作需大量使用手指者,大多數人可透過伸腕肌群放鬆減緩緊繃感。

 

▼工作姿勢不良造成手指緊繃也是折手指的主因。(示意圖與本文無關/pexels)

 

第二種則是長期的姿勢不良,尤其最常見的背部或脖子神經造成傳導痛,這種狀況源頭較複雜,若使用電腦後總覺得背部痠痛,再加上手指緊繃感變得更嚴重,很可能為此情況。可以先調整自身工作環境,觀察一陣子觀察手指緊繃感是否改善,無效則建議諮詢專家及醫師。SunGuts最後也表示,若常常覺得手指緊繃,一直想去折它,可能就是身體出現狀況,應盡早觀察並就醫。

 

(封面圖/翻攝自《三個字SunGuts》YouTube)

 

【往下看更多】

流感疫苗51例不良反應!嚴重症狀曝光 醫師揭原因

柯佳嬿空靈穿搭照曝 網驚:原來是田馥甄啊

西門町棄嬰屍急返星國!情侶甜曬求婚近照 女肚凸飄孕味

 

【今日最熱門】
62歲公主確診武肺!嫁25歲小鮮肉僅1個月 不幸染疫病逝
對發票8位數全中!下秒「千萬獎變廢紙」 網驚呼:真正捶心肝
網紅家家「上衣繃開」全看光 4秒片遭備份急關13萬帳號
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉