選單 首頁 搜尋

母體垂直感染?男嬰一出生就染腸病毒

2016/05/25 09:07 字級:
母體垂直感染?男嬰一出生就染腸病毒
●示意圖,非當事畫面。

腸病毒疫情持續升溫,衛福部疾管署昨(24日)公布,上周全國門、急診腸病毒就診案例近2萬人,較前一周上升13%,連續4周破萬,且傳出2起未足月新生兒染病個案,其中一名男嬰一出生就確診感染克沙奇病毒A10型,另1名則為女嬰,出生13天,就檢驗出感染腸病毒71型,所幸均為輕症、經治療後已經健康出院。

疾管署防疫醫師羅一鈞表示,男嬰一出生就感染克沙奇病毒A10型,推測是無症狀母親的垂直感染,醫師提醒,新生兒感染腸病毒,容易出現心肌炎、多重器官衰竭、肝腦病變等問題,孕婦在臨盆前應避免接觸腸病毒患者,且注意自身及其他幼兒健康;如有發燒、上呼吸道感染、腹瀉等症狀,應告知醫師並與幼兒採取適當隔離措施,避免交叉感染。

根據疾管署監測資料顯示,上周全國門、急診腸病毒就診人次共計1萬9312人次,推估疫情會漸漸降溫,但在6月中下旬前,民眾還是要提高警覺。
 

 

【往下看更多】

疫情有救了!這藥恐結束新冠大流行 美國學家證實

陳時中不敢講!醫曝確診將降至200以下:雙北控制疫情

iPhone12 Pro Max只要4千元 這天起開放搶購

 

【今日最熱門】
遭媽媽同居人侵犯7次 她忍11年拿冷藏保險套復仇
吳佩慈男友慘了!拿不出4.2億 博弈酒店已停業
台中男半裸猝死摩鐵快篩出爐!女網友共處2hr否認「連結」

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 腸病毒 ​母體

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉