選單 首頁 搜尋

出席同志女兒婚禮 暖爸致詞曝心路歷程惹哭賓客

2020/10/20 08:32 字級:
讀稿
出席同志女兒婚禮 暖爸致詞曝心路歷程惹哭賓客

在台灣傳統的觀念裡,「嫁女兒」對許多父母來說是件開心又感傷的事,然而最近有一名父親參加自己女兒的婚禮,卻是抱著截然不同的心境,因為這場婚禮特別的地方在於兩邊都是女性。當他上台為新人祝福致詞時,談到自己在得知女兒喜歡的對象是女生,當下的心境感受是如何,又是為什麼會願意和妻子一起支持女兒。父親的真情告白讓現場所有人相當感動,他也希望這份致詞能分享給更多同志的父母,盼更多人能敞開心胸,不僅可以找回心愛的兒女,甚至還會再多出一個可愛的子女。

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

江爸爸的女兒映帆上週與女友小紅舉行婚禮,正式成為要陪伴彼此一輩子的家人,雙方的家人朋友們來到婚禮同歡獻上祝福,其中江爸爸在致詞時,分享自己和女兒過往的點點滴滴,以及他人生中三度為女兒改變了自己的觀念。

 

第一次的改變,是在映帆5歲的時候,江爸爸回憶,「我永遠記得映帆小時候穿裙子的樣子是多麼可愛,但是到5歲上幼稚園之後她就不肯再穿裙子」,他坦言自己一度很生氣,但慢慢地也就看開了,「這是我第一次為她改變觀念,誰說女生一定要穿裙子呢?」

 

江爸爸說,映帆成績很好,而運動表現更亮眼,「如果生在別人家,可能會被栽培成為國手,但是我只教她要快樂,從沒給她壓力要求更好的名次。」後來映帆在高二時表示自己想考體育系,他起初也很意外,認為台灣對運動員不友善且充滿歧視,但因為是映帆的選擇,他決定接受,而這是他第二次為女兒改變觀念。

 

▼江媽媽、江爸爸來到映帆和小紅的婚禮,訴說自己這些年為了女兒而改變的觀念,真情告白讓許多人直呼十分感動。(圖/Ichen Yung臉書/鏡週刊)

(左起)江媽媽、江爸爸來到映帆和小紅的婚禮,訴說自己這些年為了女兒而改變的觀念,真情告白讓許多人直呼十分感動。(圖片來源:Ichen Yung臉書)

 

因為映帆學業及運動都能平衡發展,順利地考上台中體院,然而在映帆大一時,他們發現她的穿著越來越中性,讓他和妻子開始懷疑她的性向,沒想到就在某天晚上懇談時,映帆向父母坦承她喜歡的是女生。江爸爸坦言,當下他們十分震驚,因為自己過去接收到關於同志的資訊都是負面的,「像映帆這麼正面、這麼陽光的人怎會是同志呢?」但他也知道,同志的處境十分艱苦,很容易被抹黑、歧視,或是被霸凌,他們相當不捨,也自問「我們怎能不支持她呢?」雖然遲疑了一下,還是接受了這個事實,「誰教她是我們的寶貝女兒呢?」

 

接受女兒的同志身分後,江爸爸和妻子開始去認識更多關於同志的新資訊,甚至每年10月底的同志大遊行,都會到現場表示支持,「十多年來我們認識更多的同志,也發現同志其實比異性戀更細膩、更溫柔也更可愛!世界因為有了同志才呈現出繽紛的色彩,那就是——彩虹。」

 

映帆和小紅結為連理,江爸爸來到婚禮獻上祝福,感性告白惹哭許多人。

 

▼映帆和小紅結為連理,江爸爸來到婚禮獻上祝福,感性告白惹哭許多人。(圖/江映帆提供/鏡週刊)

映帆和小紅結為連理,江爸爸來到婚禮獻上祝福,感性告白惹哭許多人。(圖片:江映帆提供)

 

此外,江爸爸還希望更多父母可以參考他們的經歷,也向觀念比較傳統的父母們喊話表示,「如果堅持狹隘的觀念,將會孤獨、抱憾過一生,你的子女也會比你更痛苦;相反的如果放開心胸、接受新觀念,不但會找回你最懷念的子女,而且會多出另一個可愛的子女!」

 

雖然台灣已在去年5月透過《釋字748號施行法》,正式讓同性的戀人們可以依法結婚,獲得法律制度的保障,但在社會觀念上還是有很多需要溝通的地方,特別是在長輩價值觀的部分,因此現場賓客們在聽了江爸爸致詞的真情告白後,對於父母的包容和體諒不禁落下感動的淚水,致詞內容po上網立刻吸引許多人轉發分享,眾人不僅紛紛向這對新人獻上祝福,也大讚父母對子女的愛十分偉大,「寫出做父母的苦心和大愛,令人感動」「有父母的接納和支持真的是孩子最幸福的一件事」,立委范雲留言祝賀「感動大家的爸媽,恭喜」,彩虹平權大平台總召呂欣潔也現身留言表示,「謝謝小帆的爸爸媽媽讓我們看見愛的力量」。

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:出席同志女兒婚禮 暖爸致詞曝心路歷程惹哭眾賓客

由《鏡週刊》授權提供。


延伸閱讀
迎接同志遊行 威秀影城以「彩虹」元素打造影廳
台南再傳回收性平繪本《國王與國王》 議員怒批教育局立場何在
昔稱「武漢肺炎是上帝對同婚的懲罰」 宗教領袖確診
國小繪本恐破壞家庭倫理? 黃捷批:別散播恐懼和假消息
廠商收錢搞失蹤 花東彩虹嘉年華驚爆被倒債

(封面圖/江映帆提供/鏡週刊)

 

【往下看更多】

同志派對尺度超大!陶晶瑩廟神回:脫下來以後…

歡唱變多人運動!女同志遭硬上 色男被告辯:她想出軌男人

扶植新世代創作能量 女性影展傳遞性別意識

 

【今日最熱門】
單親媽殺子遭判死!導演怒批隋棠噁心:惡魔在人間
辣妻緊身褲蜜桃現形!賭王兒禁穿:誰那樣上街
Selina藏1年送夢幻房!任爸驚喜開箱秒淚崩
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉