選單 首頁 搜尋

女嬰狂冒紅疹!媽陪病3日也中獎 致命感染源曝

2020/10/07 22:24 東森新聞 責任編輯 林承峰 字級:
讀稿
女嬰狂冒紅疹!媽陪病3日也中獎 致命感染源曝

日前台中一名未滿一歲的女嬰因為高燒不退,全身又長滿紅疹,父母趕緊將她送往醫院,發現女嬰竟然被罹患帶狀疱疹(俗稱:皮蛇)的爸爸傳染水痘病毒,豈料,幾日後媽媽竟然也開始冒出紅色的皮疹,最後一家三口一起為病戰「痘」!

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

台中慈濟醫院小兒科醫師余孟恭近日分享一個病例,透露女嬰當時在急診時,頭、臉與軀幹等部位,出現紅疹、紅色丘疹,因為合併嚴重搔癢的關係,所以部分水痘有破裂的情況,導致局部皮膚細菌感染。女嬰住院後,醫師也為她查出接觸史,發現女嬰在發病的前二周,父親曾經罹患帶狀皰疹,而幾天後女嬰就開始反覆高燒,且不斷冒出紅色皮疹。

 

▼女嬰急診時,頭、臉與軀幹出現紅疹、紅色丘疹。(圖/台中慈濟醫院提供)

 

誇張的是,女嬰的媽媽陪病3天後,竟然也開始冒出紅色皮疹,經過醫師的詢問後才知道,因為媽媽是來自越南的新住民,沒有施打過水痘疫苗,所以才被孩子傳染。醫師除了持續觀察父親外,也幫女嬰和母親投以抗病毒和止癢的抗組織胺,以及抗生素等藥物,2人住院5天後,女嬰最初的水疱變成膿疱,最後形成結痂,母親用藥後則好轉的較快。

 

▼媽媽為越南新住民,沒有施打過水痘疫苗。(圖/台中慈濟醫院提供)

 

余孟恭提醒民眾,長水痘不可以隨意忽視,要擔心的不僅是是否留下痘疤,也要注意可能會有較為嚴重的出血性水痘的情況發生。另外,余孟恭也說明,若是幼兒罹患水痘,是需要注意是否有繼發性細菌感染、敗血症,或是腦炎等併發症;老年人則是需要注意是否有肺炎和敗血症等併發症。最後,余孟恭也呼籲,及時、適當性的治療十分重要,才可以避免致命的危機。

 

(封面圖 / 台中慈濟醫院提供)

 

【往下看更多】

好天氣又毀了!國慶連假天氣出爐 這2地區又濕又冷

脫褲性侵女學生!台金牌教練下藥激烈硬上:聽說很High

新北74歲老翁開賓士大失控!衝撞18輛汽機車 路人慘叫

 

【今日最熱門】
北京最低月薪不到1萬元 陸網友哀號:要怎麼活?
2機師空中驚見UFO!下秒強光閃現 差3公尺撞上民航機
尪吸毒被抓!陳艾琳認了玩約P 外遇被阿翔抓猴在床
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉