選單 首頁 搜尋

蘭嶼撿到怪黑石!他帶回家冒香汁 檢驗是「龍涎香」賺600萬

2020/10/07 17:24 東森新聞 林偉帆 字級:
讀稿
蘭嶼撿到怪黑石!他帶回家冒香汁 檢驗是「龍涎香」賺600萬

蘭嶼這一顆石頭竟然會散發陣陣香味!因為太過特別,於是撿回家,懷疑它就是「龍涎香」,國外一公斤就要價5萬美金,這顆大約4公斤,不少人直呼太幸運,但是不是龍涎香,還有待相關單位檢驗證實。如今鑑定結果出爐,該顆怪石確定為百分之百的龍涎香,市價初估可賣約新台幣600萬。

 

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

蘭嶼李先生撿到一顆會傳出香味的特別石頭,將石頭帶回家後,他土法煉鋼檢測,使用打火機點火燙過針之後,靠近它,不僅冒出灰白煙,還飄出陣陣香味,還會浮在水裡面,疑似就是價值不斐的龍涎香。


▼李先生用燙過的針靠近石頭,石頭灰白的煙。(圖/蘭嶼鄉朗島村李先生提供/東森新聞)


海洋科技博物館主任陳麗淑博士表示,根據文獻上所述,大概100頭抹香鯨,可能才有1隻有這樣的問題,因為普通牠吃到硬的東西,其實(可能大量)無法排出,腸道必須要製造,把它變成光滑的東西,順利出去。


▼龍涎香通常是由抹香鯨排出。(示意圖/翻攝自維基百科/Gabriel Barathieu


龍涎香其實就是抹香鯨的排泄物,但是大概100頭抹香鯨,可能才有1隻能排出,海洋科技博物館主任陳麗淑博士表示:「因為普通牠吃到硬的東西,其實(可能大量)無法排出,腸道必須要製造油脂把它變成光滑的東西,順利出去。」抹香鯨吞噬海底生物,可能部分無法消化,例如烏賊內骨骼累積腸道,牠才會分泌油脂包覆,最後結成固體再排泄而出,經過數年海水沖刷曝曬,散發獨有香氣,有人會拿來製造香水或者中藥材。


▼陳麗淑博士表示,國外的紀錄,龍涎香一公斤有賣到五萬美金。(圖/東森新聞)


海洋科技博物館主任陳麗淑博士表示,在國外的紀錄,龍涎香有一公斤賣到五萬美金,就是差不多150萬台幣那麼多。而李先生撿到的這顆經過測量,重量近逼4公斤,疑似拾獲龍涎香的李先生想要保存,但因家境不好,所以還是希望賣出去。消息一傳出,不少人直說太幸運 ,可能要發財了,但到底是不是龍涎香,還有待相關單位,進一步檢驗。

 

(封面圖/蘭嶼鄉朗島村李先生提供/東森新聞)
 

 

【往下看更多】

今晚變天!東北季風來襲周五探16度 全台降雨熱區出爐

最強冷空氣來襲!這天低溫急凍14度 一圖秒懂最冷時間

國3弟房間做壞事!哥開門驚見手機螢幕是女友崩潰:該阻止嗎

 

【今日最熱門】
浩子淚灑錄影現場 哽咽:我沒想到自己會這麼在意…
殺警大逆轉?男刺死鐵警李承翰判無罪 二審精神鑑定出爐
F-16失聯6天!同隊士官長反鎖寢室輕生亡 最後互動曝光
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉