選單 首頁 搜尋

育兒津貼提高到5000 教育部長:明年一定啟動

中央社 2020/09/29 13:29 中央社 字級:
讀稿
育兒津貼提高到5000 教育部長:明年一定啟動

民進黨立委高嘉瑜今天質詢提到,育兒津貼明年是否會從新台幣2500元提高到5000元;教育部長潘文忠說,計畫整理後已報院作最後的總審視,這部分會分階段執行,行政院已在做最後的審查,明年一定會啟動。

●不吃甜就沒血糖問題?專家:這樣吃才正確

立法院今天邀請行政院長蘇貞昌、主計長朱澤民、財政部長蘇建榮列席報告「110年度中央政府總預算案」編製經過並備質詢。

 

根據行政院提供的書面報告指出,少子女化對策計畫經費編列550億元,營造友善生養環境,加計前瞻特別預算編列5億元、營業與非營業特種基金編列52億元,共607億元,較上年度相同基礎增加103億元,約增20.3%。

 

高嘉瑜今天質詢時,關注少子女化議題,認為這是迫切的國安危機,並詢問潘文忠明年育兒津貼是否確定會從現行的每月2500元,提高到5000元。

 

潘文忠說,育兒津貼跟包含學費部分,有同步做規劃,教育部跟衛生福利部目前在彙整整個計畫,包括執行階段。

 

高嘉瑜追問,關於2500元到5000元的部分,明年是否上路;潘文忠說,這部分會分階段執行,整個計畫整理後,現在已經報院做最後總的審視,明年一定會啟動,行政院目前已經在做最後的審查。

 

高嘉瑜也說,高房價問題一直是年輕人心裡永遠的痛,大家辛苦工作一輩子,不管是租屋還是買房,都變成房奴。

 

蘇貞昌說,總統蔡英文對於弱勢,沒有辦法在租房子上很順利,或是特定族群、年輕人、移居到新地方的人等,在購買房子一時比較困難的,都特別訂社會住宅政策並大量推動,現在進度也超前。

 

高嘉瑜認為,房價之所以創新高,是因為房屋持有成本很低,讓囤房有恃無恐,例如媒體報導,台北市文華苑一年的管理費要120萬元,而政府收豪宅稅,一年只有50、60萬左右,財政部要拿出解方。

 

蘇建榮答覆,豪宅稅目前只有台北市有在課,算是很高;不過,蘇建榮想要進一步說明時,遭高嘉瑜打斷,並希望財政部可以好好調整。

 

(封面示意圖/PIXABAY)

 

【往下看更多】

房市買爆秒殺?顏炳立狂酸:如果是真的 感謝「投資客」貢獻

南韓32人打流感疫苗死亡!台也進口同廠牌 陳時中:批號不同

愛上女神店員!粗工男狂買2年彩券 幸運刮中100萬

 

【今日最熱門】
3女1男狂戰玩上癮!清境民宿留滿地黃液體 山友道歉了
金鐘最佳新人李沐懶得演女鬼 吊鋼絲太辛苦寧願被嚇死
收復失土!傳2022親征桃園市長 江啟臣首度給答案
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉