選單 首頁 搜尋

福島等5縣食品何時解禁 謝長廷:科學處理

2020/09/01 21:43 字級:
讀稿
福島等5縣食品何時解禁  謝長廷:科學處理

政府放寬進口美豬美牛的問題引起討論,駐日代表謝長廷今天被媒體問及近期是否檢討解除對日本福島等5縣食品的管制時表示,要遵守公民投票結果,但也應按科學結果處理。

★男人心目中的高級貨都在這裡

謝長廷今天與駐日的台灣媒體餐敘時被問到政府放寬進口美豬美牛的問題。他表示,要進到國際社會有必要遵守國際社會組織的規則,譬如說,日本為何會進口美豬美牛?那是因為要進到自由貿易層次時,須廢除一些貿易障礙。

 

謝長廷指出,台灣也是一樣,要進到國際社會,要跟人家做朋友,對方就會先要求「入場券」,這牽涉關稅、貿易障礙的問題,是一個國際的規則。如果不進口他國的物品,設立貿易障礙,而想參加國際自由貿易組織,就會遭到刁難,所以應比照全世界怎麼做。

 

日本2011年311大地震後福島第一核電廠發生核災,台灣禁止福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等5縣食品進口。2018年11月公民投票通過此禁令,公投期限2年內不能做違反公投事項,政府最快今年底將面臨是否解禁的問題。

 

謝長廷今天被記者問到是否檢討福島等5縣食品解禁問題時答覆說,當然要遵守公民投票的結果。

 

他也說,各國都承諾要用科學方法解決這個問題,包括以前國民黨執政時也承諾過。台灣做過抽查,也委託學術機構來日本自由採購樣品回台檢驗,如果科學上證明沒有問題,就應按科學的結果來處理,不應加上太多政治考慮。

 

被問到是否對福島等5縣食品有抗拒感,謝長廷說:「我是沒有抗拒。」他表示,因為他相信日本對食品的要求很嚴格,也相信日本的輿論和在野黨的監督很嚴格。如果這5縣食品有問題,必會遭媒體或在野黨無情的攻擊。

 

他說,在科學上,他看過幾本書,了解到這是輻射量的問題。其實,平時照X光或平常空間都有放射線,有的溫泉標榜有效果,就是含有放射線。

 

他說,基本上都是量的問題,像進口美豬美牛,也是民眾吃多少量的問題。他今天從報紙上看到有專家指出,一天要吃25公斤的豬肝,連續吃幾年才會有問題。

 

謝長廷日前在臉書為文表示,台灣的衛生主管抽查9年,沒發現福島食品有問題。食品陳列在市場上,是否購買是個人自由,不過,如要做為政策或談判的基礎,則必須提出科學數據,否則難被國際社會接受。尤其是在外交貿易談判,台灣若無法提出科學數據就拒絕進口他國食品,會被認定是違反自由貿易的原則,遭受抵制或處罰。

 

謝長廷呼籲,台灣希望加入多國貿易組織「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),需要日本在內的很多國家支持,開放市場成為基本要求,國人應跳出政黨本位思考,面對問題。

 

(封面圖 / 中央社)

 

【往下看更多】

蘇啟誠輕生案 歐鴻鍊被判賠謝長廷30萬元

發文談福島食品 謝長廷:台灣是對日食品最嚴國家

謝長廷:3位安倍接班人選都很重視台灣

 

【今日最熱門】
相親帶23親友狂吃!男見8.5萬帳單氣丟包 女崩潰哭:我是受害者
快訊/大陸撤告了!斐濟承諾派人協助我國外館活動
代領退休金遭拒! 大媽輪椅推屍「我把他帶來了」
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 謝長廷 食品 福島 解禁
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉