選單 首頁 搜尋

好心疼!1歲童長14公分腫瘤 苦撐10次化療終於畢業了

2020/09/01 14:22 東森新聞 責任編輯 黃少君 字級:
讀稿
好心疼!1歲童長14公分腫瘤 苦撐10次化療終於畢業了

高雄市一名1歲7個月大的女童百香果(小名),於2019年9月發燒就診,沒想到診斷後竟罹患肝癌,且腫瘤大小達14公分。前後共經歷10次化療、一次腫瘤切除手術,日前終於從醫院畢業了。

夏天來臨前,甩油必備好幫手(ノ>ω<)ノ

百香果的父母接受訪問表示,事情發生在去年9月,當時她發燒到醫院就診,醫師發現百香果的肚子鼓鼓的,看起來有些異常,經過一番檢查後,竟發現罹患肝癌,且肝臟腫瘤直徑長達14公分,體重才7公斤的她,腫瘤就占了快1公斤。考量到百香果年紀還小,手術仍有極大風險,便安排她先進行6次化療,等待腫瘤縮小後再進行腫瘤切除,化療造成百香果的頭髮掉光,但化療效果並不好,開刀切除腫瘤,成了唯一可能活命的機會。

 

▼百香果肝臟內長了14公分的腫瘤。(圖/東森新聞)

 

進行開刀手術後為了預防,百香果又經過4次化療,期間因化療造成腸胃加速蠕動,有次剛好要吃止瀉藥,使腸胃無法蠕動造成腸脹氣,最後導致腸子靡爛,百香果的爸爸接受訪問時回想起當時情景,一度紅了眼眶,「她痛的在床上打滾,很怕是不是又要進去動刀了」,但百香果非常堅強,熬過這一段治療的時光,並於上個月28號出院,結束了在醫院206天的日子。

 

▼爸爸談到當時療程不禁紅了眼眶。(圖/東森新聞)

 

高雄長庚醫院兒童血液腫瘤科醫師王素貞表示,百香果未滿1歲時就發現有惡性肝臟腫瘤,且腫瘤非常大,直徑高達14公分,約占了百香果肝臟面積的3/4,且腫瘤的指數,也是她看過有史以來最高的,「本來還想說是不是看錯了」。王醫師回想起這1年來百香果的康復之路,透露百香果在醫院學走路、學講話及滿周歲,自己也陪她度過這些成長的重要過程,因長時間的相處,早就把她當成乾女兒般疼愛,也讚許百香果真的很堅強。

 

▼主治醫師受訪表示,百香果真的很堅強。(圖/東森新聞)

百香果媽媽在接受訪問時也表示,「真的蠻累的」,自從9個月大時發現腫瘤,就幾乎都待在醫院,總共做了10次化療和1次開刀手術。百香果現在才1歲8個月,就已經經歷許多人都沒經歷過的苦難,還好能順利度過難關,並繼續活蹦亂跳健康成長,也讓爸媽放下心中大石。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

女童遭風箏捲上7樓高空!主持女星當場嚇哭 淚吐真實情況

被嗆墮胎!27歲辣模宣布大事 淚崩爆重病照:我得癌症了

許聖梅遭虐打!男友性侵強拍裸照入獄…最後下場令人崩潰

 

【今日最熱門】
柯嗆:縮短居檢無專家背書 陳時中揮手未回應
青春期拒當「聞腋」青年 崔佩儀攜子除味大作戰!
桃園警被輾腳遭嗆!「身心受創」想離職 他撞臉被罵翻更慘

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 化療 腫瘤 肝癌 畢業

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉