選單 首頁 搜尋

普篩來了?台首件武漢肺炎抗原篩劑獲准 15分鐘知結果

2020/08/27 21:58 字級:
讀稿
普篩來了?台首件武漢肺炎抗原篩劑獲准 15分鐘知結果

食藥署今天公布,核准台灣首件武漢肺炎抗原檢驗試劑,檢驗結果只要15分鐘就出爐。中央流行疫情指揮中心表示,此為快速診斷工具,未來若社區大流行,有助迅速揪出陽性病例。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

為儲備台灣防疫量能,衛生福利部食品藥物管理署發布新聞稿指出,首件抗原檢驗試劑已通過相關臨床前測試,以及臨床評估驗證核准專案製造,以備因應疫情變化使用。

截至民國109年8月27日止,食藥署輔導國內研發產品約50餘件,目前有26件(共19家)提出申請,除核准首件抗原檢驗試劑外,已核准專案製造11件核酸試劑、4件抗體試劑(共16件),供防疫運用。

新型冠狀病毒(COVID-19)抗原通常會存在於急性期感染患者的上呼吸道檢體中,當檢驗結果呈陽性時,表示檢體中存在病毒抗原,但仍須搭配患者病史與其他臨床數據合併評估感染狀態。

食藥署指出,雖然能找出急性期感染者,但因病原檢測必須於體內病毒達一定的量才偵測的到,陰性結果不能完全排除武漢肺炎感染,因此抗原檢驗試劑不能做為診斷的唯一依據,必要時仍須透過PCR檢驗來判斷。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥晚間接受媒體訪問時表示,此抗原檢驗試劑是一種快速篩檢工具,類似在診所做流感或登革熱快篩的概念。可在短時間內知道結果,若判定為陽性,可立即轉介醫院隔離;但若為陰性,有可能是偽陰性,有時需進一步以PCR驗證。

莊人祥說,目前還不清楚此篩劑的實用性及價格。但快速檢驗工具在社區大流行時,診所就可使用、迅速分流病人。以目前狀態,醫療院所也可備用供民眾自費使用。

 

(封面圖/Pixabay)

 

【往下看更多】

中裕新冠病毒新藥 最快明年3月底啟動臨床試驗

暴跌8度!入冬最強冷空氣襲 氣象局曝這3天最冷

男大生換iPhone12 pro!狂滑5分鐘崩潰:手指凹下去了

 

【今日最熱門】
林百里「人類宅性回不去了」 謝金河盛讚:充滿智慧
28歲獨生女韓國遭酒駕撞慘死!嘉義醫求救 連署修法重懲
尪忙玩手機!不顧嬰狂咳窒息亡 妻崩潰出血慘死
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉