選單 首頁 搜尋

比照勞工調薪 全教會籲公教調薪制度化

中央社 2020/08/25 11:43 中央社 字級:
讀稿
比照勞工調薪 全教會籲公教調薪制度化

全國教師會今天召開記者會指出,公教人員薪資已遠遠落後經濟成長和民間薪資,呼籲軍公教待遇審議委員會列入教師代表,比照勞工基本工資調整制度的公開、透明。

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

全教會理事長侯俊良表示,基本工資審議委員會近日通過調整勞工基本工資,是11年來第13度調漲,可見蔡英文政府希望台灣脫離「低薪社會」的用心。然而,軍公教自1999年來,只調薪了4次,總共只增加12.55%,遠遠不如同時期的經濟成長率80%、民間平均薪資成長32%。

 

全教會提出兩點主張,包括軍公教待遇審議委員會應有全國教師會的代表數人加入;軍公教調薪應參考經濟成長率等指數,該調整就調整。

 

曾參與基本工資審議委員會的全教會副秘書長張旭政表示,這兩三年勞工調薪逐漸制度化,在委員會中勞資雙方已確立共識,以重要民生物資漲幅和經濟成長率作為基數,再考量當下經濟情勢等,因此開會速度越來越快。他認為現在軍公教待遇審議委員會中的教育部代表,其實是「雇主」的身分,無法代表基層教師的利益發言。

 

今天出席記者會聲援全教會的民主進步黨籍立委張廖萬堅表示,調薪很容易有過度的政府財政考慮,以及選舉年等政治考慮,而非經濟成長率、民間薪資、重要民生物資指數等。應讓軍公教調薪制度化,納入基層的聲音,在協議的過程中讓各界瞭解,才是比較有效的社會溝通。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

美中貿易代表通話 同意續推落實第一階段經貿協議

公園上廁所遇活春宮!女狂敲門問「有人嗎」 中和男蹲1hr崩潰求救

愈晚愈冷!更強冷空氣這天來襲 連2天低溫凍14℃

 

【今日最熱門】
王浩宇稱賣場牛肉有瘦肉精 家樂福發「重大聲明」:未檢出
熱戀金剛3個月!小嫻戶政事務所辦大事:我說到做到
黑道尪弄壞妻20萬寶貝!工地追現貨意外破案
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉