選單 首頁 搜尋

憂偽陽性不普篩!2前衛生署長槓陳時中:別國都傻瓜?

2020/08/23 11:51 東森新聞 責任編輯 黃少君 字級:
讀稿
憂偽陽性不普篩!2前衛生署長槓陳時中:別國都傻瓜?

陳時中昨(22)日在記者會上說明不普篩的原因,並堅定立場表示「這條路絕對不會走」,對此,兩位前衛生署署長楊志良及葉金川就質疑,難道其他各國做普篩都是傻瓜嗎?對於要不要普篩,各界仍有不同說法。

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

陳時中昨日在記者會上舉例,以目前居家檢疫的人約25萬,並用國外盛行率中位數約0.2%計算,得出25萬人中會有500名潛在個案,無論有無症狀,皆以試劑的敏感度90%和特異最高95%來看,會篩檢出450名確診個案,當中又會有50名偽陰性。而這50名「偽陰性者」就會在社區中趴趴走,導致社區傳播。且若以25萬居家檢疫者來說,入境全面普篩將花費8億多,而檢驗的誤差將導致醫療浪費,且會造成醫療步入崩解的道路。

 

對此,台大兒童醫院院長黃立民就質疑,依指揮中心的估算法,等於確診案例中有5%是偽陽性,「實在太過高估」。更直言,若依照這個方法,那至今累計的400多名個案也會有5%是假的,但卻都沒有發現偽陽性的檢測報告,因此這個演算法是有爭議的,且若25萬人中有1萬2475個偽陽性的說法也不成立,更不會占用醫療資源。

 

▼黃立民質疑指揮中心的估算法。(圖/東森新聞)

 

前衛生署長葉金川也質疑,「不知道陳時中是用什麼試劑那麼爛?」,偽陰性或偽陽性會高到5%、10%。另外,楊志良則表示,武漢肺炎傳染力比H1N1更強,尤其還出現無症狀感染患者,政府必須超前部署,手上須具備便宜有效,且快速的篩檢工具,鄰近的韓國、日本、泰國等國家都有入境採檢,「難道這些國家都是傻瓜嗎?」

 

▼楊志良認為,政府應該要具備快速篩檢工具。(圖/翻攝自楊志良臉書)

 

而今(23)日,台灣微生物醫學會台、台灣臨床病理暨檢驗醫學會及台灣長期照顧感染預防暨控制學會等團體,共同舉辦武漢肺炎檢測研討會。而莊人祥現身致詞時表示,自己相當期待這場研討會,演講者都是「重量級」,討論的議題也很重要;至於外界稱這場座談會是「823砲戰」,他則幽默表示「希望大家能點到為止,針對對政策能提出解方,也對全國各級醫療醫師、檢驗機構的檢驗國家隊,致上最高敬意,希望在大家努力之下,未來可以把疫情控制下來。」

 

▼莊人祥表示希望大家點到為止。(圖/東森新聞)

 

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

不知彰化廣篩居檢者 陳時中:若督導不周也會查

林書豪拿台灣護照有目的?大陸名教頭曝驚人真相

入境普篩吵翻天!陳時中曝「浪費8億」下場:變孤島

 

【今日最熱門】
維生素D:健康益處、如何補充、防止新冠等五個你需要了解的問題
吃拉麵給1顆星!老闆嗆「蒐證提告」 男傻眼:不就個人主觀?
嚇!泰夜市驚見「藍環章魚」串烤 1隻能毒死26人沒解藥
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉