選單 首頁 搜尋

周末變天!颱風「巴威」恐生成? 氣象局給答案了

2020/08/20 12:04 東森新聞 責任編輯 陳珊珊 字級:
讀稿
周末變天!颱風「巴威」恐生成? 氣象局給答案了

又有新颱風可能生成?中央氣象局表示,目前菲律賓東方海面有一熱帶擾動,今、明兩天是觀察期,不排除增強成為今年第8號颱風颱風「巴威」,但目前不確定仍相當高,持續觀察中,周六至周日受到南方雲系北移影響,天氣將呈現不穩定的狀態。

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

氣象局預報員林定宜接受《東森新聞》訪問時表示,位於菲律賓東方海面的熱帶擾動,目前距離台灣大約1000公里,今、明兩天是觀察期,不排除熱帶擾動在通過台灣東方海面時增強成為颱風,但未來對於台灣的影響為何,仍要視熱帶擾動的強度、中心位置及距離台灣的遠近才能判定,目前仍有許多變數,氣象局持續觀察中。至於該熱帶擾動的未來路徑會怎麼走?林定宜則說明,由於該熱帶擾動的中心尚未發展起來,因此目前無法觀測到其走向。

 

▼中央氣象局表示,周六及周日兩天將會是不穩定的天氣型態。(圖/中央氣象局)

 

 

林定宜指出,預估周六至周日(22日、23日)將會是該熱帶擾動相對靠近台灣的時候,屆時受到南方雲系北移的影響,周六及周日兩天將會是不穩定的天氣型態,預計南部及東半部會有不定時的短暫陣雨,其他地區則是多雲到晴,午後有雷陣雨發生的機率,山區則可能會出現局部大雨。

 

 

天氣專家吳聖宇昨(19)日在臉書發文說明,預估22日、23日隨著太平洋高壓東退調整,菲律賓東南這個低壓擾動配合整個季風低壓槽北抬,將會趨向台灣以東,周末期間可能就會通過台灣以東繼續北上,會不會有發展增強的趨勢值得觀察,但是不論它是否會發展為較強的系統,周末期間台灣附近都將逐漸陷入大範圍的季風低壓槽中,天氣將轉趨不穩定,大環境風向也會由東風、東南風轉變為偏南風到西南風,迎風面南台灣將有降雨出現,中北部的熱對流雷雨也會變得比較旺盛。

 

 

▼吳聖宇預估,低壓擾動周末期間將通過台灣以東繼續北上 。(圖/翻攝自吳聖宇臉書)

 

 

另外,氣象局則提到,今日持續受到太平洋高壓影響,風場以偏東風為主,各地大多為多雲到晴,高溫炎熱,午後西半部地區及各地山區仍須留意局部短暫雷陣雨,其中在中南部仍有局部大雨發生的機率;另外在恆春半島有局部陣雨,中南部地區及澎湖清晨至上午也有局部短暫陣雨;氣溫方面,各地高溫仍在32至35度,局部區域如桃園、雙北以及金門仍有36度以上高溫機率,外出仍請做好防曬並多補充水分。

 

 

▼今日全台天氣概況。(圖/中央氣象局)

 

 

(封面圖/中央氣象局)

 

【往下看更多】

金剛認愛小嫻!梁云菲痛訴分手屈辱:祝福做不到

約情敵談判!他怒掏霰彈槍 花防部士兵被打成蜂窩

快訊/37刀砍死媽!頭顱從12樓丟中庭 逆子二審改判無罪

 

【今日最熱門】
4歲兒「嫌爸醜拒同床」跳腳狂哭 媽笑歪:你們長一樣
樂天硬起來!兄弟球迷真的被告了 領隊:保護球團球員
男友藏第2支手機!嫩妹見超崩潰行為 嚇喊:該怎麼開口
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 颱風 天氣 氣象局 巴威
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉