選單 首頁 搜尋

獨 /爆肺結核群聚感染?醫院:全按SOP、立即通報

2020/08/19 10:26 字級:
讀稿
獨 /爆肺結核群聚感染?醫院:全按SOP、立即通報

這位阿伯住院期間採檢肺結核,但採檢期間跟同病房的病患都住在一起,這樣是沒問題的嗎?同住的病患現在檢驗出有被結核菌感染,雖然目前沒發病,但他們痛批醫院在採檢過程中沒有盡到告知責任,甚至也沒替他們做隔離措施,根本讓他們暴露在風險之中,對此醫院解釋,還沒確診前,跟其他病患同住並沒有違反SOP。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

這一位同住者投訴,他是在3月8日轉到這家普通病房,另外這位確診肺結核的阿伯是在3月11日出院,兩個人同時在同一間病房的時間,總共重疊了四天,而且使用的衛浴還有廁所都是同一間。

 

▼醫院解釋,還沒確診前,跟其他病患同住並沒有違反SOP。(圖/東森新聞)

整整四天的時間,洪小姐的兒子都跟這位確診肺結核的阿伯住在一起,儘管阿伯採檢時間,是3月9、10、11日三天,當時不確定到底有沒有確診,但讓同住病患與疑似病例住在一起,這樣可以嗎?感染潛伏結核菌民眾洪小姐說,「法定傳染病竟然這麼疏忽,我們有說要自費住單人房,是他們一直縮病房,沒有病房給我們。」

 

▼阿伯住院期間採檢肺結核,但採檢期間跟同病房的病患都住在一起。(圖/東森新聞)

 

洪小姐強調,當初就擔心新冠肺炎疫情嚴重,覺得住單人房比較好,結果被醫院以病房不夠拒絕,沒想到竟然最後跟確診肺結核病患住一間,不過醫院強調,全部都是按照SOP。醫院強調當阿伯確診後,就通報法定傳染病,並且轉到負壓隔離病房治療,同病室友則是通報衛生局追蹤。換句話說,阿伯採檢期間,不需要特別與同住病患相隔,但卻也因此讓同住病患認為暴露在風險之中。

 

▼醫院強調當阿伯確診後,就通報法定傳染病,並且轉到負壓隔離病房治療。(圖/東森新聞)

 

然而根據了解,以台灣現況而言,得到肺結核治癒率非常高,而且肺結核潛伏期長則十幾年,抵抗力弱才容易發病,目前洪小姐跟兒子沒發病,也不具傳染力,醫院強調,無法證明他們是否被阿伯傳染,但住個院發現自己有菌在身,不免覺得何其無辜。

 

(封面圖非當事資料/東森新聞)

 

【往下看更多】

馬桶驚見大頭竄出!巨蛇狂吐舌扭動...220萬人朝聖

今晚變天!東北季風來襲周五探16度 全台降雨熱區出爐

最強冷空氣來襲!這天低溫急凍14度 一圖秒懂最冷時間

 

【今日最熱門】
趙樹海首談高圓圓!曝家規杯子放錯媳婦照罵
蔡依林揪頑童幹大事!「全程無尿點」萬名歌迷嗨翻高雄巨蛋
高乘載人數不夠?他出「奇招」竟成功過關 網看乘客全傻眼
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉