選單 首頁 搜尋

滅菌方式不同 鮮奶常溫3天不壞之密

2015/11/12 20:56 字級:
目前市面上販售的鮮奶大多採用超高溫瞬間殺菌,也就是利用120度C以上的高溫,瞬間將生乳中的生菌和微生物殺光,但是,這麼高的溫度來滅菌對牛奶裡的營養真的好嗎?

鮮奶含豐富的蛋白質卻也是微生物和細菌最容易滋生的溫床,到底是什麼原因可以讓鮮奶放在常溫底下三天而不會變質。目前市面上的鮮奶有三種不同殺菌方式,一種是超高溫瞬間殺菌,是以120度-150度的高溫將生乳做四秒鐘的滅菌處理,第二種是高溫殺菌,以72-75度保持15秒,第三種是低溫殺茵,以62∼65℃持續半小時,將牛乳中的生菌數降低。



目前三家大廠所採用的是超高溫瞬間殺菌,這種殺菌方式會因為高溫讓牛奶產生梅納反應,鮮奶會變的又濃又醇又香,還可以殺滅生乳中99.9%的微生物和細菌,以確保鮮奶在運送和販賣過程裡不會有酸敗的問題,更不用擔心出現消費糾紛。只不過牛奶中有乳清蛋白是人體很需要的免疫蛋白,可以提高對疾病的抵抗力和免疫力,但是因為乳清蛋白不耐高溫,所以超高溫殺菌的過程也全部被破壞。

最有價值也最能保健身體的乳清蛋白被破壞掉,喝下去的鮮奶充其量就只有蛋白質及少部份營養,其實保健的意義已經不大,反而是用高溫殺菌和低溫殺菌的方式比較能保存牛奶裡的乳清蛋白,可是唯一的缺點就是鮮奶容易壞,也因此喝鮮奶是要喝的安心,還是要喝健康,消費者可得仔細選擇了。

 

【往下看更多】

5倍振興券終於要來了?最快發放時間曝光

豪雨彈恐連炸4天!災害預報士示警 這些地區「準備防汛」

第9號颱恐生成!全台有雨「持續到下週」 週末天氣曝光

 

【今日最熱門】
前國防部副部長驚爆「與共諜多次餐敘」 遭國安調查
快訊/雲林美甲店闆娘被砍死 竟是同居男友下毒手
才18歲卻有144歲身體 罕病少女臨終前緊握母親手:妳必須讓我走

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 牛奶 鮮奶

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉