選單 首頁 搜尋

警方查獲3.7億偽造三倍券!央行教你3招辨真偽

2020/08/17 19:21 字級:
讀稿
警方查獲3.7億偽造三倍券!央行教你3招辨真偽

雲林檢警破獲首宗偽造振興三倍券案,中央銀行發行局局長施遵驊今天表示,央行有派專人去看,偽造水準非常低,「一摸就知道是假券,大家不用擔心」。

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

雲林縣警察局查獲全國首件偽造三倍券案件,施遵驊表示,央行派專人前去看看偽造成品,並協助警方鑑別,結果發現,偽造水準非常低,摸一摸就知道。

 

施遵驊也提醒,防偽有「看一看、摸一摸、轉一轉」3步驟,「看一看」是指振興三倍券向上迎光檢視,可看見左下角隱藏面額數字,呈深色顯現,旋轉90度變成反白數字;迎光透視,可看見不固定位置層次分明的梅花圖案;整張三倍券的纖維絲呈現不規則分布,一般光源下可看見紅色纖維絲,此外,在紫外光源照射之下,會顯現紅、綠、藍三色螢光纖維絲。

 

第2步「摸一摸」,三倍券主要印紋以及浮凸符碼,民眾用手觸摸可以感覺墨紋凸出於紙面;其中,500元面額在左右兩邊,有3條浮凸符碼,200元面額則是在上下兩邊。

 

第3步「轉一轉」,輕轉振興三倍券,左上角的面額數字會呈現金色與綠色的變化。

 

不少店家對於偽造三倍券都憂心忡忡,擔心流入市面,其實政府日前便將防偽宣導影片「店家收到『振興三倍券』,要怎麼分辨真偽呢?」放上YouTube平台,宣導防偽撇步,讓店家收券更安心。

 

(封面圖 / 東森新聞)

 

【往下看更多】

連鎖藥局疑販售來源不明口罩 蘇貞昌:嚴查嚴辦

冒死主持!武肺確診女上節目 吳宗憲嚇壞吐心聲了

開窗看一眼送肉粽!婦隔天「垂掛陽台」慘死 超毛斷魂嚇人

 

【今日最熱門】
6旬癌伯插鼻胃管清晨賣芭樂 「2袋40元」網揪團幫下架
楊冪怒嗆劉詩詩搶台詞!公開連環砲轟惹議
張韶涵39kg瘦到皮包骨!竹竿腿比男星手臂細
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 央行 三倍券 偽造
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉