選單 首頁 搜尋

陸資來台投資嚴把關 持股3成計算將採逐層認定

2020/08/16 19:06 字級:
讀稿
陸資來台投資嚴把關 持股3成計算將採逐層認定

陸資來台投資辦法審查標準將趨嚴,經濟部表示,本週將預告修正辦法,研擬從超過3成的持股比例認定方式,改採逐層認定,並以更嚴謹的方式審查陸資,最快第4季就會拍板上路。

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

因應港區國安法通過,經濟部啟動跨部會討論,研擬修訂「大陸地區人民來台投資許可辦法」,重新思考陸資的定義,以更嚴格的標準來看待陸資。

 

經濟部官員表示,本次將有2大修訂重點,包括第一,陸資持股超過30%的持股比例認定方式,將改採「逐層認定」。

 

依照現行「大陸地區人民來台投資許可辦法」的規範,若直接或間接持有該第三地區公司股份或出資總額逾30%,或對該第三地區公司具有控制能力,將會被視為陸資,官員說,未來將調整計算方式,認定方式將更加嚴格。

 

舉例來說,過去陸資投資第三地甲公司持股為40%,若甲公司再投資乙公司40%,依照過去計算,陸資僅有16%,不會被認定為陸資。

 

未來修正後,可能會先認定甲公司為陸資,乙公司也因為甲公司投資超過30%的門檻,也屬於陸資。

 

至於港區國安法上路之後,外界關注原本被認列為外資的港資,可能被視為陸資,進而改變目前陸資來台投資的審查情形。經濟部長王美花11日對此表示,目前尚未將港資與陸資畫上等號,但是未來要如何看待港資跟陸資的差異,確實是重要的議題。

 

第二,未來會更嚴格審查具有中國黨政軍色彩的投資案。

 

官員也強調,未來修訂完成後,針對已取得投資許可的企業不會溯及既往,但若後續有有增資或股權變動情形,將適用新辦法。修正草案預計本週公布,提供各界表達意見,最快第4季可拍板上路。

 

針對陸資來台投資,擬將具有黨政色彩企業列入審查,王美花日前也對此表示,黨政軍此項過去僅對於中國軍方色彩的企業會嚴格審查,未來也會把具黨政色彩的企業都列入,以更嚴謹的方式看待陸資問題。

 

(封面圖/Pixabay)

 

【往下看更多】

冒死主持!武肺確診女上節目 吳宗憲嚇壞吐心聲了

開窗看一眼送肉粽!婦隔天「垂掛陽台」慘死 超毛斷魂嚇人

有望堆雪人!全台最低溫探13度 氣象局揭下雪時間點

 

【今日最熱門】
公廁前徘徊等客人!黑絲正妹遭逮 警一查身分傻了
逾8成豬肉商聲明「不進萊豬」 蘇貞昌:樂見、仍會嚴格把關食安
獲頒國際領袖先鋒獎 蔡英文:堅定捍衛台灣民主
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉