選單 首頁 搜尋

貝魯特爆炸殷鑑 台中港20貨櫃硝酸銨已運走

2020/08/13 14:29 字級:
讀稿
貝魯特爆炸殷鑑 台中港20貨櫃硝酸銨已運走

黎巴嫩貝魯特港口發生大爆炸,原因是倉庫內存放大量硝酸銨導致。台灣港務公司8月六號初步清查,發現基隆港、台中港、高雄港共存放53個硝酸銨貨櫃,其中台中港原本傳出有28個最多,不過查證後是20個,在8月10號,已經全數運離。

★在家就能瘦的 黑科技燃脂神器


黎巴嫩首都貝魯特港口4號這驚天一爆,造成重大傷亡,三十萬人無家可歸,經過調查是存放在港口倉庫多年,共2750噸的硝酸銨所引起,擔心類似事件重演,台灣港務公司立即清查國內港口,硝酸銨貨櫃,其中又以台中港最多。

 

▼2020年8月4日發生的黎巴嫩貝魯特港口發生大爆炸。(圖/東森新聞)

台中港務處處長黃國輝表示:「報載是28個,經我們查證是20個,其資料是8月6號,我們8月10號再查證萬海的櫃場,它已經全部運離。」

 

▼台中港務處處長黃國輝表示台中港內的硝酸銨已經全部運離。(圖/東森新聞)


港務公司表示,截至8月6號為止,基隆港有11個貨櫃而 高雄港有14個,台中港原本傳出有28個,但查證後是20個,由於硝酸銨不是高危險物品,貨櫃依照規定可以存放5天,但數量則無法限制。

 

▼台中港內的硝酸銨陸續被運出港口。(圖/東森新聞)

台中港務處處長黃國輝表示:「高度危險品它在24小時必須運離港區,硝酸銨因為不是屬於高度危險品,一般來講可以擺在櫃場,應該有五天左右,對危險品的管制都是申報,我們統一去現場管理,並沒有這種數量的限制。」


港務公司指出,硝酸銨在國際海運危險品準則中,被歸類為中低度危險物品,但硝酸銨製造出來後,風險就存在,只要暴露在高溫環境下,就會發生爆炸性分解的風險,必須存放載特定區域,遠離火源及可燃物,而且也要有專人或救災能力的人員維護,已經已通知港口貨櫃集散站,加強防護與巡邏檢查,如果發現有隔離距離不足等缺失,要求立即改善,避免貝魯特的爆炸事在台灣上演。

 

(封面圖/東森新聞)


 

 

【往下看更多】

黎巴嫩貝魯特大爆炸:硝酸銨這種危險物品其他國家怎麼儲存

各地水情拉警報「水鬼會被蒸發?」民俗專家解答了

工地哥回傳「施工照」8塊肌全看光 女網友暴動:來我家!

 

【今日最熱門】
朋友間為何不能問薪水?過來人曝關鍵
媽才剛出門!姊秒騎弟「駕駕」 她回家目睹傻了
一晚呼吸中止37次 陳水扁「電線人」近況曝光

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉