選單 首頁 搜尋

台灣沒疫苗!美衛生部長被疑白來了 陳時中爆氣怒開嗆

2020/08/11 16:37 字級:
讀稿
台灣沒疫苗!美衛生部長被疑白來了 陳時中爆氣怒開嗆

學者質疑,台美簽醫衛合作備忘錄若沒談妥疫苗,美衛生部長艾薩白來了。衛福部長陳時中今天說,來訪不是交換禮物,是建立長遠關係,並直言有國際經驗的人還這樣說就有點白目。

 

美國衛生部長艾薩(Alex Azar)下午在台大公衛學院演講,由前副總統陳建仁擔任引言人,衛福部長陳時中、台大副校長張上淳及多名台灣公衛專家都與會。台美10日簽署醫衛合作備忘錄,但艾薩在回應簽署備忘錄是否有助台灣取得對抗2019冠狀病毒疾病的疫苗和藥物時說,美國正致力儘速取得,會優先給美國國內,滿足國內需求後再以公平方式提供國際。

 

此言遭外界質疑,簽署備忘錄無助防疫,更有學者直言疫苗是台灣最迫切需要,若美無法實際解決台灣需求,「這次就白來了。」陳時中在艾薩演講前回應媒體上述質疑時表示,友邦來了,不是為了交換禮物而來,是為了建立國家關係長久的發展,不能用單一目標來看。若毫無國際觀的人講出這樣的話就算了,有國際管理經驗的人還這樣說,「就有點白目」。

 

至於美國有沒有承諾台灣疫苗優先權;陳時中說,幫助友邦台灣不求回報,雙方在中午的餐敘有談到幾個面向,希望跟美國疾病管制中心建立長期合作關係,以及即將舉行的APEC,台灣有數個疫苗和數位醫療的提案,希望美方支持。此外,陳時中說,希望在既有的國際組織中,美國會協助台灣參與,形成更緊密關係;在武漢肺炎疫苗,也希望美方在其投資的公司裡,協助台灣早期購買,未來這幾個議題都會持續跟AIT溝通。

 

陳時中說,有疫苗最好,台灣有多方尋找可能的機會。至於台美是否要籌組新的國際衛生組織取代世界衛生組織(WHO);陳時中說,這一切事情都言之過早,很多事情都在發展中,靜觀其變。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

各地水情拉警報「水鬼會被蒸發?」民俗專家解答了

工地哥回傳「施工照」8塊肌全看光 女網友暴動:來我家!

身分證對對碰又來了 「520中2碼」整桌鮑魚干貝隨你吃

 

【今日最熱門】
朋友間為何不能問薪水?過來人曝關鍵
國軍去年2月就開始吃美豬!國防部認了:合約到2022年
蘋果5奈米投片下滑 台積電4月營收月減13.8%

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉