選單 首頁 搜尋

哈格比開颱風眼!暴風圈增大 16縣市嚴防雨彈

2020/08/03 15:27 東森新聞 責任編輯 陳珊珊 字級:
讀稿
哈格比開颱風眼!暴風圈增大 16縣市嚴防雨彈

輕颱哈格比開颱風眼了!中央氣象局今(3)日下午表示,哈格比的強度略增強,半徑也略為擴大,目前達到輕颱的上限,但未來要達到中颱的可能性相當低,而下半天北部雨勢將隨颱風北上後漸漸趨緩,但南部地區反而要開始留意西南風帶來的強降雨,有大雨甚至豪雨發生機率。

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

中央氣象局指出,哈格比颱風今(3)日上午11時中心位於基隆東北東方約150公里海面上,向西北轉北北西移動,暴風圈已進入台灣北部海面,對台灣東北部海面及北部海面構成威脅,預計此颱風強度仍有稍增強的趨勢;受到其外圍環流接近影響,今天西半部及東北部地區都有不定時短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨或豪雨發生的機率,其他地區也有局部短暫陣雨或雷雨,天氣相當不穩定;預測氣溫方面,各地高溫約32到34度,東南部地區因西南風沉降增溫有焚風發生機率。

 

 

▼輕颱哈格比暴風圈已進入台灣北部海面。(圖/翻攝自中央氣象局)

 

 

氣象局資深預報員謝佩芸表示,今日哈格比颱風的強度略為增強,半徑也有擴大,北部受到哈格比的外圍環流影響,出現明顯雨勢,嘉義以南則受到西南氣流影響,有持續的強降雨出現。下半天北部雨勢將隨颱風北上後漸漸趨緩,但南部地區反而要開始留意西南風帶來的強降雨,有大雨甚至豪雨發生機率。而週二隨著西南風轉為偏南風,中南部也會開始出現降雨。

 

 

另外,氣象局也持續針對基隆市、台北市、新北市與桃園市發布豪雨特報;同時針對新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣等12縣市發布大雨特報。

 

 

▼中央氣象局指出,輕颱哈格比強度略為增強,半徑也有擴大。(圖/翻攝自中央氣象局)

          


▼中央氣象局發布4縣市豪雨特報、12縣市大雨特報。(圖/翻攝自中央氣象局)

 

 

臉書粉專「台灣颱風論壇│天氣特急」指出,哈格比颱風眼清晰可見,環流雨帶開始甩進來了!風雨交加。而「天氣風險WeatherRisk」臉書粉專則說明,哈格比颱風的強度與結構比昨天稍為增強,但由於東強西弱、不對稱的結構相當明顯,繼續增強的機會不高。受到外圍環流影響,今日上半天到中午北部的風雨是最明顯的時候,「一條一條的螺旋雨帶打進來,都會帶有間歇性的強風大雨」,請中部以北在戶外的民眾多加留意。下午過後颱風開始遠離,西南季風也隨之北上,台南以南、台東的雨勢就會開始轉趨明顯,將持續到明天晚間西南季風減弱為止,不管是短時間或是累積的雨勢都會比較大,尤其山區要特別注意土石的災害發生。

 

 

(封面圖/翻攝自中央氣象局)

 

 

【往下看更多】

不認10人包牌!傳台新員工獨吞15億 公司回應了

警遭撞命危 母病房外陪無照兒…下跪磕頭半小時

被襲胸快救我!尪飆車救妻 意外撞死性騷狼

 

【今日最熱門】
陳漢典被電臉模仿6角色!流口水嗆:不再來
軟銀總冠軍賽橫掃奪4連霸 巨人吞多項難堪紀錄
60歲阿根廷球王馬拉度納突然猝死!律師揭死因
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 哈格比 颱風 天氣 氣象
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉