選單 首頁 搜尋

想接受超微創技術「SMILE全飛秒近視雷射」?醫建議先接受這些檢查

特派記者 Nichole Wong 2020/08/03 14:35 特派記者 Nichole Wong 字級:
讀稿
想接受超微創技術「SMILE全飛秒近視雷射」?醫建議先接受這些檢查

▲  新型的「SMILE全飛秒近視雷射 」通過美國、歐盟及台灣FDA近視及散光矯正認證。(來源:大學眼科)

隨著醫療科技的成熟,越來越多人選擇透過近視雷射手術進行近視散光矯正。如同知名的達文西手術講求低侵入、傷口小的邏輯一樣,新型的「SMILE全飛秒近視雷射」只有2-4mm如筆尖般小截口,搭配榮獲諾貝爾獎的飛秒雷射技術,在台推出就造成高詢問度,連知名主持人「莎莎」都因此被打動而體驗了療程,終結了因為工作需要長時間戴隱形眼鏡的困擾。中和興南大學眼科院長葉威毅醫師表示,近視雷射對於隱形眼鏡族群或不想戴眼鏡的人來說確實帶來很大幫助,尤其夏日假期來臨,喜愛游泳或出遊的人更是一大福音,近視雷射除了改善眼睛乾澀及增加出遊便利性外,還可降低眼睛因水中寄生蟲或細菌等感染發炎的機率。

葉威毅醫師說明,「SMILE全飛秒近視雷射」全名為SMall Incision Lenticule Extraction「微創角膜透鏡萃取」,使用全飛秒雷射於30秒內在角膜表面下方客製出如隱形眼鏡般超薄的「角膜透鏡」,再透過2-4mm的微小截口取出透鏡,改變角膜弧度,達到矯正近視與散光的目的,減少角膜神經傷害,同時也保留了角膜完整性,除減少術後暫時性乾眼的狀況外,也提高了角膜的穩定度,很適合喜歡運動、旅遊或工作上運動性高的族群來做。

「SMILE全飛秒近視雷射」全球已累積逾250萬眼,更通過美國、歐盟及台灣FDA近視及散光矯正認證,其無需製作角膜瓣、減少術後暫時性乾眼的特性,吸引許多網紅、藝人及旅遊達人前往諮詢、體驗,雷射後更表示,常常早上睡醒後看到清晰的天花板,都會誤以為自己昨晚忘記拔隱形眼鏡,也有旅遊達人表示,出遊打包再也不用確認隱形眼鏡和眼鏡,真是太幸福了!

▲ 中和興南大學眼科院長葉威毅醫師。(來源:大學眼科)

雖然近視雷射用於矯正近視、散光眼等視力問題的成效良好,一般民眾在接受近視治療時,應經過縝密且完善的檢查,同時選擇優良有信譽的醫療院所,全飛秒手術醫師都需經過德國原廠專業認證,同時提供全方位、全術式的視力矯正方案,且手術前都會經過18項詳細的術前檢查、醫師評估及諮詢,才能選擇適合自己的雷射視力矯正方案,也能在暑假出遊時減少需攜帶隱形眼鏡藥水的不便。葉威毅醫師另外提醒,許多年輕人會趁著夏天到海邊或泳池玩水消暑,應避免配戴隱形眼鏡下水,由於水中蘊藏許多病菌,容易造成眼睛發炎或阿米巴原蟲感染,導致結膜或角膜炎的發生!他強調,若眼睛有任何狀況都應及早就醫,尋求專業眼科協助,並維持良好的用眼習慣與生活作息,半年定期檢查一次眼睛,才是維持眼睛健康的不二法門。

分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉