選單 首頁 搜尋

獨/下匝道同時提醒接手 自動駕駛屬輔助非萬能

2020/07/27 09:00 字級:
讀稿

這個月12日,國道一號大林交流道一輛特斯拉行駛在路上,卻突然未依路線轉彎,直衝草皮撞往分隔島,整起車禍,不少人車主就認為是駕駛自己操作不當,因為我們實際找車主實測,發現一但開啟功能後,無論是過彎還是下匝道,都可以正常運作,但有一個條件,就是下匝道的那一刻,系統會發出聲響,提醒駕駛必須接手方向盤,同時會強制解除自動導航駕駛功能。

★【男言之癮】男人一看上癮

▼特斯拉釀車禍,不少人車主就認為是駕駛自己操作不當。(圖/東森新聞)


輕按兩下控制撥桿,立刻在高速公路上切換成自動導航駕駛模式,這是讓不少特斯拉車主愛不釋手的功能,特斯拉車主羅先生透露,「它到這個交界線,它就準備要切入,偵測到車子進來。」設定好目的地,自動下匝道和一般自動輔助駕駛(AP),不一樣的是,自動輔助導航駕駛(NOA),可以辨識路況變換車道,然而雖然可以自己開下匝道,卻有一個限制,就是必須由駕駛接手操控方向盤,否則系統就會發出聲響,提醒駕駛將取消NOA功能,而這回特斯拉在下匝道過程中,竟然沒感應到過彎。

 

台灣特斯拉自動駕駛事故經常發生,車友們分析是這兩種可能,特斯拉車主羅先生認為,「大家也有很多人在討論說,是不是睡著了,那一般來說,如果他有開NOA功能的話,應該在下交流道沒多久,就會有解除功能的聲音,感覺上駕駛好像都沒有什麼反應。」

 

▼自動輔助導航駕駛下匝道時,必須由駕駛接手操控方向盤。(圖/東森新聞)


由於自動駕駛無論AP還是 NOA,系統都會要求你仍得扶住方向盤,雙手都放開大約30秒 就會警示,車友們議論紛紛,懷疑肇事駕駛不是分心,就是使用了AP神器,特斯拉車主羅先生說,「這種自動駕駛畢竟它是輔助的,你不能完全放手說由他去控制,你還是要去注意,周遭的狀況、路況,然後隨時去接手方向盤。」


一旦系統出狀況,就會立刻回報到後台,同時解除自動駕駛功能,也因此系統出狀況的可能性並不高,駕駛很可能是分神,但台灣環境究竟適不適合自動駕駛,恐怕還是引起不少討論。

 

▼若駕駛未接手操控方向盤,系統就會發出聲響。(圖/東森新聞)


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

小鬼解剖查死因!檢察官怒斥「過程殘酷」說 親曝詳細經過

過世老公突傳訊息!單親媽見8字淚崩 背後故事逼哭網

鬼門關當天!涼糕老闆突倒地猝死 15分鐘前還在滑手機

 

【今日最熱門】
裙太短被勒令提前回家 家長怒:已買最大號!
共機頻越界!美前海軍副部長曝北京「攻台時間點」
獨/李登輝告別式幕後曝!花藝金牌國手與國家隊聯手打造
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉