選單 首頁 搜尋

有症狀!台灣飛泰國班機9人發燒 採驗結果出爐了

2020/07/22 15:09 字級:
讀稿
有症狀!台灣飛泰國班機9人發燒 採驗結果出爐了

21日有9名泰國人從台灣入境泰國發燒,中央流行疫情指揮中心今天表示,透過管道詢問泰國官方,此9人的武漢肺炎的檢測結果都是陰性。

 

中央流行疫情指揮中心今天宣布,8月1日起開放外籍人士申請來台國際醫療,不排除中國、港澳人士,但未必都會核准,且需考量治療必要性、延續性及疫情風險。因全球2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情影響,中央流行疫情指揮中心在3月19日頒布邊境管制措施,限制非本國籍人士入境,也因此使部份國外病人無法來台中斷治療。實務也發現有些本來在台灣長期治療的病人,因疫情阻斷,療程被迫中斷。

 

現考量國內疫情穩定,且醫療量能尚有餘裕,中央流行疫情指揮中心宣布,自8月1日起,除健康檢查、美容醫學等非急迫性醫療需求外,國際醫療病患可透過醫療機構檢具相關資料、文件向衛生福利部提出申請來台就醫。衛福部醫事司長石崇良表示,衛福部會依申請者醫療必要性、療程延續性及風險性等原則進行審查許可,協助海外人士來台接受必要的醫療服務。

 

海外人士除包含外籍人士,可向駐外館處申請;中國人士由醫療機構向移民署代辦申請;港澳人士到香港或澳門台北經濟文化辦事處/駐外館處申請。根據過去數據統計,台灣每個月約有500至700名外籍人士住院治療;一年約8000至9000人,其中中國籍約占3成、東協國家約36%、港澳7.8%。

 

規則明訂,有來台就醫需求者,可申請其配偶或3親等內親屬2人陪同,必要時得增加1位居住國的醫事人員或其他照護者隨行,所需文件、資料包含醫療保險證明、檢疫切結書、入境健康證明(登機前3天內英文版COVID-19核酸檢驗陰性報告),及收治醫療機構擬定的入境防疫計畫、醫療計畫書等。

 

石崇良說,經許可入境來台就醫及其陪同者,航程期間全程配戴口罩;入境後應依指揮中心規定進行14天居家檢疫,並於檢疫期間屆滿時配合採檢措施,檢驗結果為陰性者,才能到醫療機構接受醫療服務。但若有緊急醫療需要者,則可由收治醫療機構直接安排入住專責病房或負壓隔離病房住院,經1次採檢結果為陰性後,接受醫療處置,但於14天檢疫期間需比照武漢肺炎疑似個案進行照護。

 

石崇良說,申請人在台期間的各項檢疫費、採檢費、醫療診治費用都為自費,收治的醫療機構並應負責協助安排其檢疫及採檢措施,包含防疫旅館住所、防疫交通接送、就醫安排等必要措施。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

快訊/監察院突宣布:要調查指揮中心

25人接種疫苗後猝死!醫曝「4種人」先別打:會出事

高雄鳥松變黃河!路邊湧屎色噴泉 半個輪胎全陷入

 

【今日最熱門】
日本公司推「胖子出租」!聊天、搬家、陪吃飯都OK
失業宅在家2個月還確診!她嘆:誰能比我慘
台北半裸男倒巷弄!手臂有針孔、醫院手環 住戶驚:確診者倒地?

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉