選單 首頁 搜尋

獨/小心山寨!網搜家電維修 同名不一定是原廠

2020/07/10 11:12 字級:
讀稿

要維修電器,很多人都跟這名消費者一樣會先上網搜尋!不過常常搜尋知名家電品牌,跳出來的前幾個網頁都不是官網,而是業者下的關鍵字廣告,網頁置頂消費者一時不查,更容易誤認,這些仿冒官網還有一個特點,就是網頁右上角都顯示「本網站與製造商無關」,由於字樣相當小,讓消費者不易察覺。

➤最好的防護投資! 美國大廠隨身空氣保鑣


▼維修電器的網頁很多都不是官網。(圖/東森新聞)


電視、冰箱,秀逗不亮了,現代人第一個想到的,常常是先上網搬救兵,搜關鍵字,但奇怪了,直接打品牌搜尋關鍵字,跳出的這整排竟然都不是原廠網站,而是維修業者下的關鍵字廣告,點進去一看,只有角落輕描淡寫這一句,本網站跟原廠無關,常常讓粗心消費者誤會是原廠,其他電器維修業者就表示,「30年前就有了,用中華電信的黃頁廣告就有這種事情存在,因為他有些機器沒有處理好,然後店家投訴到總公司才發現這些問題。」

 

▼這些仿冒官網右上角都會顯示「本網站與製造商無關」。(圖/東森新聞)

 

同行透露,擅長偽裝術的業者還很流行一招,避免在網頁上直接點名,我會修多少品牌,而是替每個品牌的維修服務都架一個專屬網站,有時候一間公司就架4到5個頁面,不過北市消保官龔千雅就表示,「如果說消費者這邊認為廠商這邊是有一個誤導的狀況的話,那當然廠商這邊,有可能會因為涉及到違反公平交易法的規定。」

 

▼網站的字樣相當小,讓消費者不易察覺。(圖/東森新聞)


雖然牽涉公平交易法,但這行附註真的就像護身符,除非真的沒修好,消費者通常不能求償退費,攤開過去遇到的情況,是維修技術比較沒有保障,也有可能零件非原廠生產,或是維修費用比原廠更貴,比起實體店風險一堆,其他電器維修業者透露,「沒有店面風險會高,糾紛會延伸就是比較會有維修之後沒有保固,找不到店家或是他不理你,連投訴都很困難。」達人提醒,真的怕遇到冒牌原廠,可以叫師傅開發票或出示服務證,才能讓山寨原廠一秒現形。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

疫情有救了!這藥恐結束新冠大流行 美國學家證實

高中生每學年最多領3萬 符合一項條件就可申領

高速公路塞爆!恐怖車潮畫面曝光 網氣炸:一群不怕死的

 

【今日最熱門】
快訊/國4神岡引道驚傳車禍 男跌落7公尺腦漿外溢慘死
留職停薪15年 醫院竟「照發198萬薪水」真相曝光慘了
驚!18歲女接種AZ疫苗後身亡 死因釐清中

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉