選單 首頁 搜尋

選了超後悔!4大地雷科系曝 他崩潰嘆:大學花大錢畢業賺小錢

2020/07/09 00:08 實習編輯/黃少君 字級:
讀稿
選了超後悔!4大地雷科系曝  他崩潰嘆:大學花大錢畢業賺小錢

每年一到6月畢業季,許多高中生都會煩惱大學該選什麼科系,有些人是分數到了就選填該志願,有些人則遵照自己的興趣走。就有一名女網友在PTT上發文表示自己的姪女今年高中畢業,如今五花八門的新科系太多,自己也搞不懂在學什麼,也不確定以前主流的科系,現在是否熱門,想詢問過來人「有什麼科系是念了一定會後悔的?」

 

★【男言之癮】男人一看上癮

 

▼網友留言表示讀了會後悔的系。(圖/翻攝自PTT)

 

我們最常聽到的如「中文系」、「設計系」都被網友提出是「讀了會窮的系」。而最大地雷一面倒則是「文組科系」,紛紛表示、「文組都...」、「已經選文組了那就沒救!節哀」、「台灣真的不適合念文組」、「文組都不要念,出來只有公務員跟撿角,考上跟沒考上」、「文組的話先打斷他的腿」。但網友也表示,文組並非都不能讀,要讀的話必須輔系第二專長,未來才會有較高競爭力。

 

跟文組幾乎並列第一的就是「設計系」,「設計系低薪又操」、「我設計系老師業界混不下去跑來教書你說呢?」、「讀設計我一定把他塞回子宮」、「一律不推薦設計系,大學花大錢,畢業賺小錢,有學貸更慘」、「沒有一定會後悔跟一定不會後悔,但我都會勸不要念設計」。相對其餘種類的產業,台灣社會中設計系環境較不完整,導致學生畢業沒有可以發揮所長的空間,只能領低薪,工作更需要大量時間及精力,而大學時期也需要花費許多金錢來做作品或辦展覽,投資報酬率非常低。

 

另外網友也提到生科、企管、土木等,「生科出來從房仲到餐飲都可以做」、「生科!我朋友生科出來只能當業務耶 後來跑去考警察」、「生科生科生科 很重要所以說三遍」、「企管吧,明明就是要給emba讀的東西拿去給18歲的人讀,就跟拿微積分給小學生讀一樣荒唐」、「台灣念土木沒前途」、「不要念企管,老師只會跟你們說去管理企業」。

 

但網友也給出許多具體建議,「如果她真的沒特定興趣,建議去科系多的大學,讓她大一到處聽課,然後找到對胃口的再是要續留還是轉系轉學」、「沒意見沒想法就念熱門科系,未來至少少一個藉口後悔。」並表示行行出狀元,「沒有不能讀的系,心態比較重要」

 

(封面圖/大考中心提供)
 

 

【往下看更多】

三級警戒擬延長至7/12 行政院回應了

應屆畢業生可拿3萬元補貼 只要符合1條件就能申請

6/28有望「4條件微解封」 行政院說明了

 

【今日最熱門】
遭爆「插隊」打疫苗要員工保密 漢翔:基於國防安全
印度神童再拋震撼彈!曝這2時間點有大事 還點名中國
二伯脫了!長輩掉出來被看光 蔡阿嘎傻眼

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉