選單 首頁 搜尋

獨/拷貝1張多人用?1280月票搭破萬元 不記名追漏洞

2020/07/08 17:18 字級:
讀稿

台北捷運1280元吃到飽月票疑似被有心人士複製,提供給多人使用,有人月票坐到1萬元。

★【男言之癮】男人一看上癮

有新加坡女子來台租房使用的門禁卡兼悠遊卡,也在新加坡拷貝卡片時,不小心連同悠遊卡金額一起複製,回到台灣被抓到重複使用,門禁卡業者表示,要破解悠遊卡複製並非不可能,但通常同業間都不會這樣做。

 

門禁卡科技公司吳立民:「(解卡成功)這樣就複製好了,你看這一顆一模一樣。」

 

簡單的門禁卡複製,透過專業機器只要幾秒鐘就能完成,不過現在門禁卡種類越來越多,甚至有些還可以結合悠遊卡功能,可不是想複製就複製,兩名新加坡女子來台灣工作租房子,房東給的就是一張門禁卡兼悠遊卡,但因為只有一張,她們回到新加坡時拿去拷貝,沒想到連悠遊卡也一起複製,重複使用了94元的儲值金,因此異常被通報。


台北捷運1280元吃到飽月票也疑似遭複製俗稱的「王八卡」,提供多人使用,坐捷運坐到1萬元。

 

▼台北捷運也有個案,複製1280月票讓多人使用。(圖/東森新聞)

門禁卡科技公司吳立民:「用特殊的機器把所有的my fare卡裡面16區塊的東西,全部複製到一張卡片,所以可以同時使用,現在複製那麼多人,應該是有心人士要使用。」

 

專業的門禁卡科技公司表示,一般常見的卡片內有分16個區塊,通常只會複製其中一個晶片區塊,懷疑是被刻意破解,16個區塊通通複製,才能使用悠遊卡功能。還有一對江姓夫妻也被抓到,他們表示2019年參加台北燈會,遇到「攤商推銷」,可以複製悠遊卡做成「貼紙」貼在手機,裡面的114元儲值金也一樣被重複使用。

 

▼簡單的門禁卡複製,透過專業機器只要幾秒鐘就能完成。(圖/東森新聞)

 

門禁卡科技公司吳立民:「他拿悠遊卡來我們一般不會複製他的東西,因為這個牽扯到法律問題,如果要破解要高階的硬體跟軟體。」

 

簡單門禁卡複製金額大約70至100元,但如果是高階複製,單一張可能300至500元,至於個案情況,悠遊卡公司初步表示,跟個案有簽訂保密條款無法對外說明。

 

▼門禁卡科技公司吳立民表示,一般門禁卡公司不會隨便幫人複製,因牽扯到法律問題。(圖/東森新聞)

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

出大事了!湖北水庫驚傳滲水變形 當局急撤3萬人

嘉義住飯店!退房隔天遭索5萬清潔費 他崩潰求救

薔蜜颱風最快今形成!周一變天全台轉雨

 

【今日最熱門】
鼻子噴血仍輸球!林書豪錯失最後一擊 自責淚灑球場
全美500萬人染疫!美衛生部長來台倘確診 陳時中說話了
7歲妹生前愛吃!新竹麥當勞破例7點炸薯條 暖舉網全痛哭
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉