選單 首頁 搜尋

高溫飆破36度!強對流來襲 全台防午後雷雨轟炸

2020/07/02 07:36 東森新聞 責任編輯 黃任強 字級:
讀稿
高溫飆破36度!強對流來襲 全台防午後雷雨轟炸

雨具還是要帶!今(2)日同樣受到西南風影響,水氣偏多,中南部地區有局部陣雨的機會,其他地區也會有午後雷陣雨,提醒留意劇烈天氣變化。

★【男言之癮】男人一看上癮

中央氣象局表示,今日持續受到西南風影響,水氣仍多,中南部及東南部地區整天不定時有局部陣雨或雷雨的機會,而太平洋高壓勢力仍未顯著增強,加上鋒面接近,預計午後對流發展趨勢旺盛不受抑制,各地都有大雨以上程度降雨之機會,其中北部地區及各地山區慎防局部短時豪雨甚至大雷雨發生的可能;氣溫方面,各地沒下雨時仍較悶熱,普遍高溫在33、34度以上,其中台北盆地及花蓮縱谷仍有局部35、36度以上高溫之機率,外出仍須留意高溫。

 

▼今日天氣概況。(圖/中央氣象局)

 

東森氣象主播王淑麗指出,今天鋒面依然南壓,加上西南風偏強,南部地區尤其是沿海到恆春半島,容易有短暫陣雨,上半天大部分地區都是陽光露臉的好天氣,但午後雷陣雨仍偏多。

 

▼各地有短暫陣雨的情形。(圖/中央氣象局)

 

▼明天清晨在西南沿海易有短暫雨。(圖/中央氣象局)

 

透過雨區預報可見,今天全台各地還是有午後雷陣雨的現象,以北部地區、東北部、宜蘭花蓮,不排除局部對流旺盛,可能有較大雨勢,另外,像是中部山區也要注意,晚上之後,雷陣雨現象逐漸緩和,不過西南沿海在明天清晨還是容易有一些局部短暫陣雨。地面天氣圖顯示, 西南風依舊偏強,只要不下雨,天氣還是悶熱甚至炎熱,氣象局也針對2縣市發布高溫資訊,台北市有機會上看36度,花東縱谷有連續36度以上的高溫。

 

▼2縣市高溫警戒。(圖/中央氣象局)

 

空氣品質部分,根據環保署空氣品質預報資訊,今日受鋒面接近及西南風影響,各地擴散條件佳且有雨,空氣品質大致良好;彰化大城地區因風速較強,可能引發河川揚塵現象影響空氣品質及能見度;馬祖地區易有局部霧影響能見度,北部、竹苗、中部、雲嘉南、高屏、宜蘭、花東空品區及馬祖、金門、澎湖為「良好」等級,彰化大城地區午後可能達普通等級。

 

▼嚴防午後對流。(圖/東森新聞)

 

▼由於對流旺盛,在山區及溪邊活動要注意。(圖/東森新聞)

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

斷開謝忻!阿翔開賓士滑進摩鐵 纏綿3小時…

25歲妹KTV酒狂灌5小時 友目睹她吐血、脫糞慘死

31歲正妹肚子痛便便都是血!醫3度喊沒事 2天後慘死

 

【今日最熱門】
18歲嘉義女騎士撞公車!雙腿離奇插車頭 原因找到了
喝冰水竟能消肥肚?名醫證實有助年瘦1.5公斤
羅霈穎去世前心境曝光!吳宗憲崩潰痛哭抖驚人秘辛
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉