選單 首頁 搜尋

請陳時中快回辦公室!葉金川揭台「戰疫」4隱憂

2020/07/01 15:10 東森新聞 責任編輯 林承峰 字級:
讀稿
請陳時中快回辦公室!葉金川揭台「戰疫」4隱憂

武漢肺炎疫情還尚未趨緩,全球已有1046萬人確診,51人死亡,而指揮中心今(1)日指出,台灣依然維持447人確診,可說是成功守住疫情的上半場。不過前衛生署長葉金川表示,雖然台灣對於疫情的控制可圈可點,但是武肺延燒的這半年,也看到台灣4大隱憂,並向陳時中喊話「快回來備戰!」

★【500萬粉絲就差你一個】

武漢肺炎疫情已經進入下半場,雖然台灣的良好防疫表現全球有目共睹,但是各國的解封名單仍不見台灣。葉金川今日在臉書發文表示,台灣的武漢肺炎病毒管控已經進入下半場,並列出台灣防疫有成的6大關鍵,「法律組織人力中央地方架構完整」、「邊防和精準疫調能力」、「超配合的民眾」、「口罩國家隊讓人驚艷」、「健保資訊及大數據世界一流」、「全民宣導教育非常徹底」。

 

▼葉金川認為台灣防疫有成,其中一個原因就是「口罩國家隊讓人驚艷」。(圖/東森新聞)

 

不過,武肺疫情延燒半年,葉金川也看到台灣的隱憂。他認為台灣的核酸檢驗能量依然偏低,一天僅能檢驗約4000件,不僅速度慢、沒有自動化,也沒有能力進行混篩(bulk screening) ,葉金川表示「這些科技可能國內正在開發,但顯然遠遠落後德國、美國好久」,未來若要執行廣篩、入境全篩、自費篩檢、社區流行調查,都會成為瓶頸。

 

第二,葉金川認為隔離都還是以居家為主,而防疫旅館和集中隔離嚴重不足,因此,累計的本土感染個案都還是以家庭成員為主,並提出疑問,「隔離場地不足,如何開放外國商務或旅遊客呢?」

 

第三,台灣醫療能量似乎有些不足,若社區有像是日本、韓國及新加玻程度等局部大流行的情況發生,病床和醫護人力就可能無法應付,更不要說到美國、印度、巴西和南歐程度的全境大流行。

 

因此,葉金川寫道,「7月1日下半場開始了,陳時中部長,請快點回台北辦公室,進行下半場備戰」,他認為目前最重要的是把檢驗和疫苗進度盤整,定出一個進度,並透過全國的力量一同去完成,因為僅有檢驗能量,才可以鬆綁出入境的管制,而有國產疫苗,才可以結束這次武肺的戰役。
 

▼葉金川喊話,「陳時中部長,請快點回台北辦公室!」(圖/東森新聞)

 

(封面圖 / 東森新聞)

 

【往下看更多】

+0回來了!維持447人確診 剩2人住院隔離

酒店亂親妹!男長異物不治療 舌頭開出極巨花椰菜

炸薯條用錯油!74歲婦喉嚨痛 2周後身亡

 

【今日最熱門】
30歲逆子弒父…15分鐘跳軌慘死!5旬媽全程目睹
7年前礦坑有新冠病毒 3人喪命!英媒:藏武漢實驗室
父抱2歲插管女童跪求賜福 白沙屯媽祖停轎舉動惹哭網
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉