選單 首頁 搜尋

5月景氣續亮黃藍燈 領先指標跌幅收斂

2020/06/29 17:07 字級:
讀稿
5月景氣續亮黃藍燈 領先指標跌幅收斂

國發會今天發布5月景氣燈號,雖然連續三個月亮出代表景氣「趨弱」的黃藍燈,景氣領先、同時指標也持續下跌,不過國發會官員表示,疫情的負面衝擊已經逐漸縮小,內需可望逐步回穩。

★【男言之癮】男人一看上癮

5月景氣燈號綜合判斷分數為18分,較上月減少1分,燈號續呈黃藍燈;9項構成項目中,股價指數由黃藍燈轉呈綠燈,分數增加1分,機械及電機設備進口值由紅燈轉呈黃紅燈、製造業銷售量指數由黃藍燈轉呈藍燈,分數各減少1分,其餘6項燈號不變。

 

國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,5月景氣領先指標已連續7個月下跌,但累計跌幅為5.46%,和上月相比,跌幅明顯收斂,顯見疫情的負面衝擊逐漸縮小。

 

吳明蕙指出,政府持續推動投資台灣3大方案,加速推動公共建設,也有振興3倍券、安心旅遊國旅補助方案等刺激消費措施,有助於穩定內需;只要疫情持續控制住,內需將逐步好轉。

 

吳明蕙接著分析,疫情帶來負面衝擊,但遠距商機、5G通訊等新興應用的興起,以及廠商回流擴增產能支撐,有助維持出口表現,而且這些因素不見得是短期現象,可能會延續下去。

 

儘管經濟情勢出現好消息,吳明蕙提醒,國際機構對於全球經濟、貿易展望還是比較悲觀,反映外在情勢嚴峻,台灣面對的外在挑戰仍不容小覷。

 

吳明蕙指出,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情變化、美中緊張局勢仍是下半年重要不確定因素,而且勞動市場屬於落後指標,近期疫情帶來的衝擊逐步顯現,不只失業率升破4%、減班休息人數也持續走揚,不過政府已提出對策,穩定就業,後續也將密切關注並妥為因應。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

台新10人爆爽中15億!集體離職 沒包牌員工怒開火了

不只拿12.5億!北市威力彩頭獎得主 驚人實領金額出爐

染疫工程師接觸者暴增至437人!最新採驗結果出爐

 

【今日最熱門】
王柏融二軍手感燙單場敲3安 打擊率8成18
21歲警遭撞腦死 今拔管捐8部位…10人以上受惠
被阿扁酸「講豪洨話」馬英九超嗆5字回擊
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 國發會 景氣 疫情
Live
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉