選單 首頁 搜尋

兩情相悅心理學:揭開性吸引的五個秘密

2020/06/28 09:18 字級:
讀稿
兩情相悅心理學:揭開性吸引的五個秘密
▲(圖/Getty Images)

你有沒有想過你喜歡的那個人到底是哪裏吸引你?到底是什麼讓你對她/他怦然心動、朝思暮想、魂牽夢繞......

我們為什麼會覺得某些人特別吸引自己,他們身上到底有什麼魅力讓你不能自拔?

克萊爾·哈特是英國南安普敦大學的心理學教授。她開設的一門心理學課程專門分析性吸引的規律,並總結出五大主要因素:

  • 相近度:你與某人的相近距離,以及你是否能經常見到此人
  • 相似性:你們有多相似?比如,你們是否有相似的興趣或價值觀
  • 相互性:我們更有可能喜歡那些喜歡我們的人
  • 外觀吸引力:他們長得是否令人愉悅
  • 熟悉度:我們喜歡讓我們感覺舒服的人

人類進化與動物本能

性吸引
BBC

這一切聽起來其實並不陌生。哈特教授表示,這與人類過去的進化有關。

她說,人們總是被那些讓自己感到熟悉的人所吸引,因為熟悉可以提供一種安全感和可預測性。

有一種理論把這種熟悉感跟一種天生的「烙印」(imprinting)掛鉤。

斯旺西大學的瓊斯博士以動物為例解釋說,小動物在成長過程中有一種叫「性烙印」的東西,他們利用這種線索尋找可以交配的對象來繁殖下一代。

當然,動物的參考對象是它們的父母。

其實,人也一樣。

比如,如果你家裏或是一起長大的朋友圈中有人特別幽默,你跟他們的關係很好。那你長大後就有可能被有幽默感的人所吸引。

此外,兩性相吸當中的一些因素還相互關聯:比如相近與熟悉度。

如果你每天都跟某人見面,時間長了你可能就習慣了此人的陪伴。直到有一天,你們在一起已經非常默契和舒服。要是不在一起,會覺得很不習慣。

當然,哈特教授解釋說,這並不意味著就因為你每天都能接觸到某個人就一定喜歡他們,特別是如果你對他們的第一印象不好的話,即使天天在一起可能也無濟於事。

無限選擇是好是壞?

果醬
BBC

但不管怎麼說,有機會跟某人近距離接觸仍然是互相吸引最重要的因素之一。這其中也包括朋友。

然而,網上約會APP軟件的出現可能會打破日久生情的物理界限。

過去,人們選擇情人的圈子有限。 而現在,網上空間為人們提供了無限機遇。

哈特教授表示,技術改變了人們互動的方式,而且擴大了人們交往的範圍。

她說,現在人們每幾分鐘手指就可以滑動翻閲數百個戀愛伴侶的人選。但問題是,選擇太多了就容易挑花了眼,反而讓人無所適從,也不知道什麼人吸引自己了。

哈特教授形容說, 這就像去超市買果醬。 如果只有兩種果醬可供選擇,你可以輕而易舉的選擇其中的一種。但如果可供選擇的果醬有上百種,你會突然眼花繚亂。而且,你選擇果醬的標凖也可能會隨之發生轉變。

哈特教授認為,約會也是一樣。

尋愛標凖和固定類型?

面部五官對稱似乎看上去更具吸引力。
Getty Images
面部五官對稱似乎看上去更具吸引力。

既然選擇那麼多,我們還有沒有喜歡的特定類型呢?

瓊斯博士認為,這可能因人而已,而且隨著人生的不同階段而改變。同時,它也取決於你所尋找的是什麼。比如,你是尋找長期伴侶、還是短期性伙伴?

瓊斯認為,如果你可以接受沒有愛的性,那你可能會發現某種類型的面孔更具吸引力,反之亦然。

但隨著人們年齡增長,生活和處境發生了變化,這種傾向也會轉變。

在外表吸引力方面,之前的研究認為面部對稱和某些生理特徵更具吸引力。這是因為隨著人類的進化,我們發現這些特徵可能代表著健康的生殖系統。

但最近的研究推翻了這種結論。例如,2014和2018年的研究發現,面部不對稱不等於健康不佳。兩者之間沒有聯繫。

總之,有關性吸引以及人類進化仍有許多未解之謎。

因此,如果你發現自己總是對班上的某個人念念不忘,只要一見到她/他就欣喜若狂,離開了又鬱鬱寡歡,別忘了,實際上許多人都有過類似經歷。而且,還有人正在對此進行研究,告訴你究竟是為什麼。

這或許會給你帶來一絲安慰吧。

 

【往下看更多】

颱風米克拉來勢洶洶!越晚雨越大 全台停班停課一覽

彰化萬人驗抗體!4族群驗出部分陽性?陳時中鬆口回應了

彰化萬人武肺篩檢!採驗結果出爐 衛生局長說話了

 

【今日最熱門】
國軍又出包!中校涉偷6千片國家隊口罩 被抓到移送
大貨車右轉 輾斃女騎士慘死!他下車崩潰:隔壁班同學
武肺疫苗終於來了!這天起多數人接種 生活可恢復正常
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉