選單 首頁 搜尋

澎湖海膽將全部消失!人類無情濫捕竟釀生態悲劇

2016/05/09 20:30 字級:
澎湖海膽將全部消失!人類無情濫捕竟釀生態悲劇
澎湖的馬糞海膽竟然驚傳即將滅絕!根據地方海洋保育團體的調查發現,澎湖馬糞海膽的濫捕年年發生,就算有再多的規定和限制,也抵擋不了人類的欲望,而調查更是指出「海膽被濫捕到已經無法自己傳宗接代,快在澎湖消失了」!

海膽快要消失的警訊震驚各界,根據《上下游》的報導,保育團體呼籲今年應該要禁捕,並成立「海膽復育基地」,嚴格限制採補總量和漁區範圍,才有機會自然復育海膽。曾在2010年發布禁漁令的澎湖縣政府,規定只能在6月到9月期間才能捕撈,而且捕撈的體型必須大於8公分,但是防不勝防,每年開放不到3天就被大屠殺,沿海的馬糞海膽竟然全部被抓光!長期觀察該地區生態的澎湖共生藻協會理事長陳盡川表示,他們找到的大部分都是10公分以上的老海膽,「我們看不到7到8公分的中生代或3到5公分的新生代海膽,可見從去年到現在,澎湖海膽生殖繁衍的功能已經崩潰,才會導致今年族群數量銳減、沒有新生命形成」。而澎湖海洋生物研究中心研究員謝恆毅竟表示不意外,並點出「漁民瘋狂的捕撈,政府規劃採捕期還重疊到海膽生殖期,最後海膽族群勢必會走向滅絕,只是早晚的問題」。

另外,謝恆毅也點出,物種其實相當多元,海膽更是分成高、矮、黑、白、抗病力強弱等,如果一下子全部都被捕撈,留下了幾個體型大,但是抗病力卻弱的海膽,這樣對族群的自然復育力相當不佳。他表示,澎湖會有如此豐富的海膽生態,都是仰仗了南大陸海和黑潮支流的優勢,或許可以慢慢地自然建立海膽族群,但是漁民每年的濫捕,入不敷出,除了造成海膽的滅絕,更是會讓漁民們損失慘重。謝恆毅更提出了自己的想法,他認為可以建構一個由下而上的自治力量,讓漁民們能夠有共識,否則做再多的人工繁殖,放到海中仍然全軍覆沒。

最後,陳盡川認為澎湖縣政府應該要謹慎思考今年是否不要開放捕撈海膽,「否則將成為壓垮駱駝的最後一根稻草」。而澎湖縣農漁局副局長薛宏營則表示「一切都還在討論,今年很難會真的禁捕,但若資訊明朗化後,縣府有可能調整管制作為,看是採取總量或是區域限制、甚至挪動開放採捕期,都有可能」。

 

【往下看更多】

萬聖節裝扮嚇壞國一少女!母氣炸PO文 反遭網酸:媽寶

超神萬聖節變裝!巧手媽做出逼真斷頭屍 女兒崩潰不敢看

勞保費要漲了!多繳金額出爐 衝擊1050萬勞工

 

【今日最熱門】
半裸癱坐沙發!母子腐屍眼眶凹陷 包內藏詭異字條:別進來
蔡英文賴清德靈堂弔唁 朱冠甍女兒摸遺照喊爸爸
陳鏞基守游擊扛4棒 呼叫菜鳥二壘手林靖凱帶著他
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 馬糞海膽 澎湖 捕撈
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉