選單 首頁 搜尋

錯過再等2世紀!「上帝戒指」將登場 專家揭最佳觀賞地點

2020/06/21 08:56 東森新聞 責任編輯 林承峰 字級:
讀稿
錯過再等2世紀!「上帝戒指」將登場 專家揭最佳觀賞地點

有「上帝戒指」之稱的日環食將在今(21)日下午登場,錯過就要再等195年!台灣有10個縣市可以看到日食現象,其他縣市則能看到日偏食。對此,中央氣象局預估,台灣會在下午2時於金門「初虧」、5時於台東「復圓」,將會歷時3小時之久。

 ●不吃甜就沒血糖問題?專家:這樣吃才正確

對此,中央氣象局代理局長鄭明典表示,西南部、台南和高雄雲量比昨天多,其他地區的天氣與昨日類似,而氣象局天文站指出,環食帶將橫過金門縣、澎湖縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市、南投縣、花蓮縣及台東縣10個縣市。

 

氣象專家彭啟明,昨日也在臉書分享資訊,表示澎湖白沙、吉貝、雲林口湖、水林、北港、嘉義新港,皆有機會完整的欣賞到日環食。另外,彭啟明也分享一張日食觀賞指數和天氣概況圖片,清楚指出下午4時10分至16分,金門、澎湖、雲林、嘉義和花東交界有機會看到罕見的日環食。

 

▼彭啟明發出的日食觀賞指數和天氣概況圖片。(圖/翻攝自彭啟明臉書)

 

彭啟明也表示,下午發生日環食的時段中,各地區的雲量偏多,高山地區可能還會有午後雷陣雨的發生,像是阿里山可能有降雨情況,因此不建議前往觀賞日食。除此之外,東半部因為位於背風測,雲量也會偏多,看到日食的機會相對較低;而嘉義市區、金門因分別受阿里山區和福建的午後雷雨影響,雲量也會偏多,觀賞到的機會也會稍稍降低。

 

氣象局天文站也指出,台灣繼2012年5月21日後,再次出現日環食現象,而本次的日環食過程,自台灣時間上午11時46分開始,到下午5時34結束,總計長達5小時48分鐘,且環食帶會通過非洲、阿拉伯半島、印度北部、中國大陸南部和台灣,若錯此次日食,下次能見環食的時間為2215年6月28日的南台灣地區。另外,氣象局也提醒民眾,適逢夏至,外出觀看日環食時,請務必做好防曬防暑的措施。

 

▼全台各縣市的日食各階段時間。(圖/翻攝自交通部臉書)

 

(封面圖 / 翻攝自交通部臉書)

 

【往下看更多】

全台最早日環蝕在金門 台東池上成功鎮歡迎卡位

南韓32人打流感疫苗死亡!台也進口同廠牌 陳時中:批號不同

愛上女神店員!粗工男狂買2年彩券 幸運刮中100萬

 

【今日最熱門】
3女1男狂戰玩上癮!清境民宿留滿地黃液體 山友道歉了
外送單備註百字心經!女店員傻眼 往上看見超暖真相
金鐘最佳新人李沐懶得演女鬼 吊鋼絲太辛苦寧願被嚇死
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉