選單 首頁 搜尋

拚經濟、環保兩面刃!台東美麗灣縣府恐遭求償10億

2020/06/20 10:28 字級:
讀稿

前台東縣長黃健庭任內最受爭議的就是美麗灣渡假村。2003年縣府以BOT的方式,開發卑南鄉杉原海岸,興建美麗灣渡假村。不但迴避環評,縣府又執意開發。當地原住民和環保團體頻頻抗議,認為前縣長黃健庭護航,現在營運遙遙無期,縣府恐怕得出資10億買回。縣長饒慶鈴批評這是美麗的錯誤,黃健庭則回嗆一切合法。

澳洲塑身黑科技 5秒賣一件

反對興建美麗灣民眾:「反美麗灣,官商勾結。請問蓋好的房子為什麼要環評?」

 

時任台東縣環保局長黃明恩:「違法!違法!」

 

衝突抗議十幾年來沒斷過,無論是居民或是環保團體都不能忍受,台東縣卑南鄉杉原海岸變成財團的搖錢樹。

 

富山村村民林淑玲:「海岸是我們的冰箱,是不容許有人來破壞或是污染的。」

 

▼美麗灣渡假村爭議十幾年來沒停過。(圖/東森新聞)

都蘭村民希巨蘇飛:「你留下來是什麼東西,大家都很清楚就是垃圾嘛 。」

 

2003年台東縣政府以BOT方式開發杉原海岸,興建美麗灣渡假村,但開發之初刻意迴避環評,法院多次判決環評和建照發放都違法,美麗的海岸線,在地方振興和環保之間 ,始終無法取得平衡。

 

業者耗時耗力,最後只剩下建築物孤零零矗立在此,根本無法營業,決定退場不玩了,打算向台東縣政府求償,算一算上看10億。

 

▼美麗灣渡假村只剩下空房,業者打算向台東縣政府求償。(圖/東森新聞)

台東縣長饒慶鈴:「台東縣政府本來就不是一個財政相對寬裕的縣市 ,這樣子的一個案子 ,對台東縣政府的財政其實真的是雪上加霜。」

 

現任縣長饒慶鈴臉書發文「美麗灣」成為錯誤的代名詞,當初參與決策的當事人,每個人都有理由說明他們是對的,但最後結果卻是錯,而被質疑一再護航的前縣長黃健庭忍不住筆戰回嗆,美麗灣是合法建物,但環評被判無效,他9年任期內都是依法行政,政治口水無法追究是誰的責任,但台東縣府想要一毛不賠全身而退很難 。

 

▼前台東縣長黃健庭護航表示,美麗灣是合法建物。(圖/翻攝自黃健庭臉書)

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

3縣市大雨特報!這天起開始變天 全台有降雨機會

烏克蘭正妹去台灣麥當勞 店員1舉動她嚇壞:哪有這種服務啊

女兒跟阿公睡都不哭不鬧 媽破門見這幕氣炸:不要臉

 

【今日最熱門】
台南女遭行刑式槍擊慘死!屋內3童嚇壞痛哭 犯案真相曝
學生捕手漏接!主審遭球吻「摔面罩」怒嗆:閃什麼球
快訊/曾大鬧桃機!男星顱內出血過世 享壽64歲

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉