選單 首頁 搜尋

全台首起!疑大雨+烈日 高壓電纜終端夾損壞爆炸

東森新聞 2020/06/18 15:25 東森新聞 字級:
讀稿
全台首起!疑大雨+烈日 高壓電纜終端夾損壞爆炸

全台灣第一次高壓電塔竟然爆炸,還砸毀四台車跟超商玻璃,這座發生爆炸的高壓電塔,才使用20年,還未抵達上限。台電初步判定是高壓電纜終端設備,因為大雨加上烈日曝曬而損壞,不過台電強調是「個案」。

 

★【男言之癮】男人一看上癮

東森新聞記者李樺仙:「這次發生爆炸的高壓電塔,在這裡屬於輸電連接站,最主要是連接高空轉往地下化的電力,不過到底事故原因是什麼?台電預估要六天才有答案。」

 

★【男言之癮】男人一看上癮

 

慶幸有備用電力線路,高壓電塔的爆炸沒有造成停電影響,這座高壓電塔屬於特高壓,16萬1千的輸電線路,簡稱161kV,僅此於345kV的超高壓,全台地下化電力,都能看到這種輸電連接站。

 

▼全台灣第一次高壓電塔竟然爆炸,還砸毀四台車跟超商玻璃。(圖/東森新聞)

 

台電台北供電區處副處長鄭凱中:「輸電線路在這個電纜連接站部分,這個部分就是我們架空的輸電線路,接到我們要到地下電纜部分,這裡一個終端夾設備造成事故。」

 

高壓電塔平均使用年限可以超過30年,這次爆炸的電塔使用大約20年,台電初步判斷,是高壓電纜終端設備劣化,懷疑是大雨加上烈日曝曬,導致材料損壞。

 

▼台電台北供電區處副處長鄭凱中表示,消防人員第一時間到場,是熱漲冷縮而造成破裂現象。(圖/東森新聞)


強調這只是個案也是全台第一起,至於電塔上,線路絕緣設備礙子會破裂,可能跟灑水溫差有關係。

 

台電台北供電區處副處長鄭凱中:「消防隊員第一時間到現場,去採取滅火的狀態,那以水柱來沖洗來滅火,造成說這個礙子有破裂現象,熱漲冷縮而造成破裂現象。」

 

另外根據台電統計,17號最高用電量在下午1點41分,達3616萬瓩,已經連續第三天創今年用電新高,也創下歷史六月用電量新高,但台電評估如果是負電量過大,應該全台不只一起,現在將把高壓電塔上的部分設備拆下,釐清爆炸原因。

 

▼昨日(17號)台電統計最高電量達3616萬瓩,已經連續第三天創今年用電新高。(圖/東森新聞)

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

台新10人爆爽中15億!集體離職 沒包牌員工怒開火了

不只拿12.5億!北市威力彩頭獎得主 驚人實領金額出爐

染疫工程師接觸者暴增至437人!最新採驗結果出爐

 

【今日最熱門】
聯電創16年高 壓回有驚無險? 天國一輝解禁 生技重返榮耀?
挪威郵輪爆群聚!41人確診 禁百人以上郵輪靠港
59歲羅霈穎為何還沒結婚?驚人痛心原因終於曝光
分享 留言 目前無推薦商品
Live
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉