選單 首頁 搜尋

​「女聖嬰」發威!台灣現極端 下半年氣候大好?大壞?

2016/05/09 13:15 字級:
​「女聖嬰」發威!台灣現極端 下半年氣候大好?大壞?
「聖嬰現象」正迅速減弱,緊接而來的是「女聖嬰現象」。國際預測2016年全球各地的氣候將受到女聖嬰的影響,台灣下半年將會遇到不是大好就是大壞的極端氣候,專家指出,9到11月颱風生成數多,屆時是否會侵台將成為關鍵,如果侵台過多,恐降雨暴增;若都是『路過』,明年恐有乾旱,至於梅雨季開始的時間也會比往年來得更晚一點。

「反聖嬰現象」(又稱女聖嬰),若發生在冬天,台灣易出現冷冬、隔年易出現冷夏,颱風生成的位置會距台灣較近。

據《BBC》報導,2016年極端氣候現象將會更明顯,乾旱和洪災恐加劇,非洲去年冬天就有3100萬人面臨缺糧危機。女聖嬰恐帶來異常暴雨,將嚴重影響大陸長江流域的汛期,「台灣在9到11月則會遇到颱風多的現象。」一般颱風生成不會太靠近菲律賓,侵台機率也較低,但女聖嬰會使生成的颱風較靠近菲律賓,相對的侵台機率就提高,如果侵台的颱風多,降雨量就會多,須提防水患;反觀來說,若沒有颱風來,就得擔心明年春季會不會有乾旱了。

根據資料顯示,台灣近期氣候不穩定,會出現又熱、又有午後雷陣雨的狀況,是因受到菲律賓海的異常反氣旋籠罩,造成晚梅及鋒面氣候的不穩定。

1998年受到女聖嬰的影響,大陸長江流域發生了20世紀第2次大洪水,其餘松花江、珠江也都發生洪水,女聖嬰現象是否會在各國再度重演,各國氣象單位都在觀察。

 

【往下看更多】

男友親妹來借住!她翻垃圾桶臉綠 真相反轉傻眼了

颱風即將生成!這天起雨連炸3天 低溫下探1字頭

4縣市大雨特報!東北風雨彈炸整周 準颱風預測路徑出爐

 

【今日最熱門】
相親帶23親友狂吃!男見8.5萬帳單氣丟包 女崩潰哭:我是受害者
7年前來過台灣!他成光芒驚奇菜鳥 奪美聯冠軍MVP
趙麗穎露肩遭批「金剛芭比」 眼神空洞照曝光!
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉