選單 首頁 搜尋

消基會查12件抗菌乾洗手 皆無許可證字號

2020/06/15 12:13 字級:
讀稿
消基會查12件抗菌乾洗手 皆無許可證字號

消基會今天表示,4月在6家網購平台,抽查12件宣稱「抗菌」醫療效能的乾洗手產品,皆無衛福部規定的產品許可證字號,恐觸犯藥事法,可開罰。

造型多變長相療癒的按摩師 媽媽離不開他

消費者文教基金會今天召開「『抗菌』乾洗手 買功效還是買安心?」記者會,做出以上公布。台北醫學大學教授、消基會副檢驗長麥富德指出,因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫商機,市面上出現許多乾洗手商品,消基會4月中針對6家網購平台,分別以「抗菌乾洗手」搜尋,各抽查2件,共12件,結果全數沒有產品許可證字號。

 

他並說,舉凡宣稱抗菌、抑菌、滅菌等醫療效能的產品上市銷售,都必須依據衛生福利部規定,具備產品許可證字號。消基會秘書長吳榮達說,上述12件產品恐已違反藥事法,可處新台幣60萬元以上、2500萬元以下罰鍰。麥富德表示,所查12件產品中,還有1件宣稱「有效抗菌常見的流感病毒、大腸桿菌、金黃色葡萄球菌,用於手部清潔,其抗菌性達99%」,已經誇大不實。

 

麥富德補充,可能會有消費者以為消基會為此召開記者會太誇張,但是這些產品也有很多成分標示不清,萬一有不肖業者使用工業酒精製作,可能會含有甲醇,嚴重的話會讓眼睛失明,甚至死亡,輕則紅腫。麥富德建議,與其購買上述的產品,或可自己動手製作,只要購買「藥用酒精」後,將藥用酒精跟煮過的溫開水以8比2混合搖一搖,就可以使用;不過最好的防疫方式還是用肥皂、清水洗手,又省錢。

 

(封面圖/翻攝自消基會)

 

 

【往下看更多】

頭痛炸裂!男吃不熟豬肉 從頭到腳佈滿「白點」

中颱舒力基路徑「大幅西修」最新預測曝:這天有望降雨

舒力基變胖開眼了!最快今午後成強颱 下周這天最靠近台灣

 

【今日最熱門】
驚!狠愛演牛排當街遭綁架 死命掙扎畫面曝
32歲5寶媽又有了!霸氣喊「不避孕」:有幾個生幾個
她洗澡摸胸硬塊「超音波良性」一個月後化驗長0.5cm慘罹癌

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 消基會 抗菌 乾洗手

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉