選單 首頁 搜尋

今年以來最大!首起6.0地震 一周內恐有規模5餘震

2020/06/14 11:38 東森新聞 責任編輯 林承峰 字級:
讀稿
今年以來最大!首起6.0地震 一周內恐有規模5餘震

地牛又翻身啦!今(14)日清晨4時19分發生一起芮氏規模6.0強震,震央位置在宜蘭縣政府東南方85.3公里,全台均有感。而氣象局地震測報中心也指出,該地震為菲律賓海板塊向北隱沒到歐亞大陸板塊所引起,未來一周內可能會有規模4至5左右的餘震。

 

●甜心主播張佳如來直播囉! 點我一起來聊天!

▼今(14)日清晨4時19分發生一起芮氏規模6.0強震。(圖/東森新聞)

 

這次地震的震央位在台灣東部海域,震源深度54.8公里,屬於淺層地震,不少正在熟睡的民眾都被搖醒,紛紛收到國家級警報,氣象達人彭啟明也隨即在臉書分享資訊,網友看見貼文後秒回,「台中有感,頭暈暈」、「桃園很搖」、「台北市信義區很搖」、「很晃,在基隆睡夢中有被驚醒到」,不過也有民眾是被手機吵醒,「我是收到手機警報,才感覺在搖」、「又被地震警報嚇到」。

 

▼彭啟明隨即在臉書分享地震資訊。(圖/翻攝自氣象達人彭啟明臉書)

 

氣象局地震測報中心指出,因為此次地震發生的原因是,菲律賓海板塊向北隱沒到歐亞大陸板塊所造成的,屬於隱沒帶上較為深層的地震活動,而根據過去的資料顯示,該地區每3至5年都會有一次規模5.5以上的強震,只不過次數相對沒有那麼多。

 

氣象局也表示,這次地震目前是今年發布規模最大的一次強震,因為規模6.0,震源深度又僅有54.8公里,因此全台都會有明顯的搖晃感,其中以最大震度3級地區(宜蘭縣、花蓮縣、南投縣、新竹縣、臺東縣、雲林縣和嘉義縣)最為明顯,另外高樓效應也會造成較為劇烈的搖晃感,而氣象局也表示不排除未來一周內再發生4至5餘震的可能。

 

▼中央氣象局發布的本次地震報告。(圖/中央氣象局)

而對於6月11日上午9時38分,發生在東部外海規模5.2、深度87公里的地震,氣象局則表示與本次的地震震央相差30公里,因此是否有關連,還需要做進一步的分析。
 

▼本次地震與6月11日地震的關聯性,還需要進一步分析。(圖/中央氣象局)

(封面圖 / 中央氣象局)

 

【往下看更多】

地牛翻身!8:21 花蓮發生規模4.7地震

颱風米克拉來勢洶洶!越晚雨越大 全台停班停課一覽

彰化萬人驗抗體!4族群驗出部分陽性?陳時中鬆口回應了

 

【今日最熱門】
大貨車右轉 輾斃女騎士慘死!他下車崩潰:隔壁班同學
大陸駭客入侵台灣半導體? 外媒:至少有7家受害 集中竹科
輸贏啦!他被丟觸身球 單刀殺進對方休息室拚拳
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉