選單 首頁 搜尋

北方系統不穩 鋒面這天接近!鄭明典:恐2度入梅

2020/06/14 11:33 字級:
讀稿
北方系統不穩 鋒面這天接近!鄭明典:恐2度入梅

氣象局代理局長鄭明典今天表示,梅雨鋒面北移,台灣在高壓影響下,連續出現高溫午後局部陣雨的天氣,這是出梅的天氣特徵,不過不排除未來將有2度入梅。

●甜心主播張佳如來直播囉! 點我一起來聊天!

 

中央氣象局表示,今天鸚鵡颱風將逐漸進入廣東西側沿海,台灣附近轉為弱偏南風,花、東及南部地區有局部短暫陣雨或雷雨,由於颱風外圍殘留雲系提供暖濕水氣,午後各地對流發展旺盛,都有機會出現午後雷陣雨,並有局部較大雨勢出現的機率。

 

氣象局說,氣溫方面,各地高溫炎熱,普遍在攝氏32至36度,尤其南高屏與南投近山區與河谷、台北盆地及花蓮縱谷一帶有局部36度以上高溫發生的機率,外出做好防曬措施並多補充水分。

 

氣象局代理局長鄭明典今天也在臉書上表示,梅雨鋒面北移,台灣在高壓影響下,連續出現高溫午後局部陣雨的天氣,這是出梅的天氣特徵。

 

鄭明典也說,預報上看,今年北方系統還很不穩定,很可能會發生「2度入梅」的現象,以前預報能力不足,2度梅常是意外,現在可以在很早以前就看出跡象,這是進步。

 

國立中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」表示,今天為晴朗炎熱的天氣,最高溫約在36度左右,要注意防曬、防中暑。南來水氣影響,台東、屏東有局部陣雨;大氣不穩定,西半部午後易有小範圍、強對流發展,應注意「密集雷擊、瞬間強降雨」等劇烈天氣。

 

吳德榮說,明天仍為晴朗炎熱的天氣,最高溫仍在36度左右,要注意防曬、防中暑。大氣不穩定,午後有局部陣雨或雷雨的機率。

 

吳德榮說,16日至18日水氣減少,大氣也較穩定;各地天氣晴朗、「炎如盛夏」,最高溫達36以上,要注意防曬、防中暑。山區午後有局部短暫陣雨或雷雨;因清晨陸風與西南風的輻合作用,西南部沿海偶有零星短暫陣雨的機率,19日西南風帶來的水氣略增,清晨及午後的降雨機率皆提升。

 

吳德榮分析,歐洲(ECMWF)模式模擬顯示20日滯留鋒接近台灣,美國(GFS)模式則模擬,20日滯留鋒已南下、影響台灣,由於是第7天的模擬,兩模式皆有「不確定性」,且持續調整中,應密切觀察。

 

(封面圖/翻攝自中央氣象局)

 

【往下看更多】

颱風米克拉來勢洶洶!越晚雨越大 全台停班停課一覽

彰化萬人驗抗體!4族群驗出部分陽性?陳時中鬆口回應了

彰化萬人武肺篩檢!採驗結果出爐 衛生局長說話了

 

【今日最熱門】
輕軌「做掉」台鐵?基隆人曝假日乘客潮:沒理由
美軍不可能救台灣!馬英九警告:中國攻台首戰即終戰
高雄男想激烈嘿咻!路邊狂砍女高中生26刀 結果下場超慘
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉