選單 首頁 搜尋

靠一根手指就能提款!偵測指靜脈完成認證

2016/05/08 14:04 字級:
靠一根手指就能提款!偵測指靜脈完成認證

但最近有自動提款機的使用方式,讓民眾覺得很便民,竟然只靠一根手指就能領錢。原來是有銀行用「指靜脈ATM」,原理是偵測手指血流,民眾只要用任何一根手指做設定值,加上身分證跟密碼做第二道防線,就能提款,目前金管會已經核准一般存戶使用,最快本月底全台會有180到200台的指靜脈自動櫃員機,讓民眾嚐鮮!

過去一般都是使用卡片提款,不過有銀行提出新的營運方向,只要一根手指頭偵測通過,也能提款。任何一根手指感應,就可以操作ATM提款機,其實在日本金融機構就曾使用。這台機器取代了傳統印鑑,平均每位顧客的作業時間,縮減到1分半鐘大受民眾歡迎,未來應用到ATM提款機,其實原理就是偵測手指頭上的靜脈血流。目前在日本、波瀾、土耳其、新加坡都有指靜脈ATM,經過金管會評估後,確認民眾使用上沒有資安疑慮,已經核轉一般存戶使用,最快五月底,全台會有180到200台的指靜脈自動櫃員機。像這樣放入卡片操作提款機,過去有民眾煩惱忘記帶卡片,或者密碼外洩遭盜領,未來交易往來無卡化其實都是趨勢。

銀行人員:「你的皮夾裡面會有幾張卡片,那你現在進入了商店,想要做付款,你可以選擇你的卡片,來做一個簡易的付款。」掃描手機信用卡完成付款,取代傳統錢包,指靜脈ATM以類似概念,把偵測方向轉到手指上,簡化操作過程。像是中信銀行偵測指靜脈,還得加上身分證字號跟密碼,每筆提領上限為三萬,每天以12萬為限,而台新銀和聯邦銀行,也有手機app認證提款,方法是下載app認證完成後,操作機器時再通過密碼確認,每筆上限分別有五千和三萬。

不同方式就是要達到便民效果,而且不論高血壓、年紀大、富貴手或者心情起伏,都不影響操作,業者表示,因為是活體才有血流,也不至於出現歹徒剁手指,盜領提款的問題。不過因為串接銀行交易資訊的財金公司技術,還沒追上銀行無卡提款的腳步,目前只有自行提款,還無法跨行提款,銀行機器操作越來越簡便,也成為潮流趨勢。

 

【往下看更多】

三級警戒擬延長至7/12 行政院回應了

男大生「早、午餐都吃麵包+牛奶」 4個月後要洗腎了

93歲父打完AZ「躺懷中猝逝」 兒淚問:跟疫苗沒關嗎

 

【今日最熱門】
開紅盤!詹詠然姊妹伊斯特本網賽晉級8強
吹風機用完直接放抽屜 房子竟整棟起火全燒光
公布北農2個案足跡 林右昌批柯文哲睜眼說瞎話

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉