選單 首頁 搜尋

20年間198位清潔隊員因公死亡 他被撞斷腿腳骨跑出來

2020/06/06 09:48 字級:
讀稿
20年間198位清潔隊員因公死亡 他被撞斷腿腳骨跑出來

他們是街道上日日可見、卻沒人想與他們擦身而過的風景。人們大概只在需要丟垃圾時,才想見到他們,丟完又快速轉身離開。少有人知道,這幅再熟悉不過的日常景象,每年有多少人在那樣的日日運轉中,受傷甚至死亡。醒目的鮮黃色之外,人們見不到的,是鮮血的紅色。

去年5月31日,曾鈴君一如往常駕駛垃圾車,來到某條路線終點站,她停妥,趁空吃東西,否則這一路直到晚上8點都不會有時間用餐。忽然,後方的資源回收車按了喇叭,「我不以為意,繼續吃東西,想說幹嘛對我按喇叭?」回收車繼續按,她只好下車。

 

「我就看到我哥躺在回收車後面,眼睜睜一直看著我,一隻腳的骨頭跑出來,我拚命拍他,一直拍一直拍,千萬不能睡著。」等哥哥上了救護車,曾鈴君才猛然大哭:「還有很多村莊的垃圾沒收完,不知道怎麼辦。」她打電話請同事支援,再趕到醫院。

 

賣勞力養家 再髒都要做

 

那天,哥哥站在資源回收車後方,正要下車,一位來不及丟垃圾的民眾一路開車跟隨到終點站,卻不慎撞上回收車,車子輾過哥哥雙腿。

 

哥哥曾仲志與曾鈴君同是花蓮縣壽豐鄉的清潔隊員。10多年前,剛結束一段失敗婚姻的曾鈴君帶著三個小孩回到花蓮娘家,生活無以為繼,她當起西瓜田的農工,日日凌晨4點上工,日薪1000元,「可是每年西瓜期一結束就沒工作,活得很緊張,那時有小孩還在讀幼稚園,最大的才小二。」

 

▼鄉下找工作不易,曾鈴君曾是西瓜田的農工,後來才覓得清潔隊員這份穩定正職,十分珍惜。(圖/鏡週刊)

鄉下找工作不易,曾鈴君曾是西瓜田的農工,後來才覓得清潔隊員這份穩定正職,十分珍惜。

 

直到當時的鄉長得知曾鈴君的狀況,告訴她清潔隊剛好有缺額。「他建議我考考看,說體力要可以喔,我說體力哪有什麼不可以,不可以的話拿什麼養小孩?也不會覺得髒,再髒都要做。」

 

月薪含獎金有3萬多元(現為4萬元左右),週休二日,曾鈴君至今感激。幾年後,在玉里醫院擔任照服員的哥哥曾仲志,也去考清潔隊,曾仲志說:「照服員照顧的對象是有生命的,壓力很大,垃圾沒有生命,而且不用輪日夜班。」兄妹倆終於覓得穩定的好差事,像電視播的,連碩士都搶著揹沙包考清潔隊員了。

 

搬重物傷身 病痛常相隨

只是,沒幾年曾鈴君開始針灸。一個月去幾次?「太久了啦,我都嘛2天針1次,你現在跟我講話,我的手也在痛,只是習慣了,有時候累到懶得去針,就貼藥布,我藥布都買一箱。」

 

這份工作還容易被投訴,曾仲志說:「有些民眾混水摸魚沒做好分類,你拒收,他還飆國罵。也很多人把垃圾放在門口,躲在家看電視,清潔隊員如果不下車幫他拿,他就投訴。」

 

這樣也能投訴?「他就一通電話打給鄉長,鄉長為了安撫選民,就叫我們要便民,我們鄉下人情包袱很重。」「順手」挨家挨戶上下車提垃圾,經年累月不少清潔隊員的膝蓋、手臂、脊椎都出問題,「我妹走中醫針灸,我走國術館路線,一次300元。」

 

 

拉傷、扭傷、被玻璃或針筒刺傷,幸好都無大礙,直到這次發生嚴重車禍。曾仲志絕非罕見個案,光是環保署有記錄的統計,1999至2018這20年,就共有198位清潔隊員因公死亡;至於受傷人數,近10年的統計共有6人全殘、6000多人受傷。曾鈴君說,前幾年附近的玉里鎮便有同事從垃圾車後方摔落,成了植物人。

●輕生不能解決問題!東森新聞關心您
生命誠可貴,輕生不能解決問題
退一步想,可為生命找到出路!
珍愛生命,請撥打1925自殺防治安心專線
輕生防治諮詢安心專線:1925(依舊愛我)
張老師專線:1980
 

延伸閱讀
【你的垃圾,我的炸藥2】他在回收場摔傷開了5次刀 不被認可是職災還被資遣
【你的垃圾,我的炸藥3】民眾亂丟瓦斯瓶導致氣爆 11天開3次刀讓他高喊「不要活了」
【你的垃圾,我的炸藥4】清潔隊員像隱形太陽 卻被視為最邊緣的透明人
【你的垃圾,我的炸藥番外篇】從行動電源到麵粉奶粉太白粉 都是清潔隊員的危險地雷
【你的垃圾,我的炸藥番外篇】垃圾不落地 清潔隊員鮮血換來的乾淨

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:【你的垃圾,我的炸藥1】20年間198位清潔隊員因公死亡 他被撞斷腿腳骨跑出來由《鏡週刊》授權轉載。

 (封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

罷韓投票 國小投票所疑遭監視 綠議員怒報警

好天氣毀了!這天起降雨低溫探16°C 最冷時間出爐

快訊/新熱帶低壓形成!明恐增強為颱 未來走向出爐

 

【今日最熱門】
萬聖節裝飾太逼真!庭院變「命案現場」嚇壞鄰 引警方多次登門
確診武肺沒在怕!他和隊友慶奪冠 再與老婆嗨玩親親
男子頭痛欲裂 原來是鼻竇炎作怪
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉