選單 首頁 搜尋

20條鹹魚上身!17歲男腳底長「白蒸蛋」 醫一看嚇壞

2020/06/05 09:25 東森新聞 責任編輯 周恬瑄 字級:
讀稿
20條鹹魚上身!17歲男腳底長「白蒸蛋」  醫一看嚇壞

炎炎夏日,不少民眾只要一出門,就容易變得滿頭大汗。皮膚科門診近期也出現飽受腳臭困擾的患者,其中一名17歲的男高中生,才剛踏入診間,醫生就聞到一股刺鼻的臭味,當他一脫下鞋,竟見腳底如「灰白色石膏泥」,且佈滿密密麻麻的小洞,畫面令人相當震撼。

★【男言之癮】男人一看上癮

 

皮膚科醫師蔡逸姍表示,該名高中生被媽媽帶到診所,才剛步入診間,整個診間瞬間充滿濃烈的腳臭味,「真的是臭鹹魚味,20條臭鹹魚,襪子一脫下來很遠就聞到!」讓醫師都被嚇傻。媽媽還不忘向醫生抱怨,「醫師,我的兒子回家不用開口,光是那個腳臭就知道他回來了,簡直比鹹魚還臭。妳看看他是不是香港腳?」

 

當患者把襪子脫下,蔡逸姍才發現,他的腳底佈滿許多小圓點,有些是獨立分佈,其他則是與皮膚黏成一片。雖然這些小圓點密布在腳趾頭和腳掌的前半部,但患者的腳縫卻非常乾淨。而患者因腳汗問題嚴重,導致腳底部分皮肉變得白爛,還伴隨濃厚的鹹魚味。

 

▼一名高中生腳臭到讓媽媽受不了,被帶去皮膚科醫治。(圖/蔡逸姍醫師提供)

 

儘管患者只是偶爾有輕微癢感,且大多時候沒有症狀,卻讓媽媽擔心是常見的香港腳。但蔡逸姍說明,這是一類微小球菌或棒狀桿菌細菌所造成的感染,細菌會分泌角質溶解酵素,並分解腳底皮膚角質層的角質蛋白,導致腳底佈滿點狀小洞,再加上細菌分解蛋白質中的硫,因此會散發出阿摩尼亞的惡臭。

 

蔡逸姍醫師指出,這種症狀在醫學上被稱為「足蹠蠹蝕症」或「凹陷狀角質溶解症」,大多發生在腳汗嚴重的患者,一般成人、小孩皆有可能感染,特別容易出現小圓點凹陷在腳趾、腳跟以及腳掌的前半部。而喜愛打球容易流腳汗者也容易引發蠹蝕症。

 

▼足蹠蠹蝕症會在腳底承受壓力的部位出現小圓點,或是融合成一片。(圖/蔡逸姍醫師提供)

 

此外,蔡逸姍補充說明,一般「香港腳」為黴菌感染,患者腳底皮膚大多會脫皮或是發癢,但其病灶不僅侷限於腳底承受壓力的部位,通常會分布於腳縫。不過,有些患者分不清「腳臭與香港腳」的差別,自行在家泡醋水治療,症狀反而越泡越嚴重。

 

蔡逸姍建議,若有出現類似情形,應先行就醫,由醫師診斷是否為「凹陷狀角質溶解症」,再開立外用抗生素藥膏,或以藥水治療。患者除了透過藥物治療外,可搭配強效止汗劑,並勤換鞋襪或穿強吸汗力的棉襪,保持皮膚乾爽,更能達到止汗效果。

 

(封面圖/蔡逸姍醫師提供)

 

 

【往下看更多】

女宿鞋沾黏稠液!痴漢分享X鞋心得:真沒腳臭

好市多名牌拖鞋只要675元!網一看嚇傻:會吐

比正職多2倍!女助理賣「裸足照」月入18萬

 

【今日最熱門】
加國外交官與蔡英文會談 全程翹二郎腿!黃暐瀚說重話
真相大白!台中港計程車落海4死 檢驗屍確定死因
求子!結紮男慫恿妻嘿咻已婚鄰居 連生3女兒慘爆了
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉